Публицист озадачился молчанием российских спортсменов о несоблюдении договоренностей с ВАДА

03.01.2019, 11:16
Комментарии: 0
Просмотры: 893

Фото nuz.uz
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Публицист Алексей Мельников в своем блоге прокомментировал риск того, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) вновь может лишиться аккредитации в связи с тем, что Всемирное антидопинговое агентство до сих пор не получило доступ к базам московской лаборатории, что было одним из условий восстановления РУСАДА в правах.

«В новой истории с ВАДА, которая может закончиться отстранением российских спортсменов от международных соревнований, непонятно одно. Почему молчат российские спортсмены? Те самые, кого по вине российских властей, могут лишить допуска? Вам это не интересно, спортсмены? Вы же - главные действующие лица. Не чиновники. Они в любом случае будут получать зарплату из бюджета. Вас устраивает, что опять творят ваши власти, отказавшиеся соблюдать договоренности? Те же самые власти, которые устроили в России воровскую систему государственного допинга и были пойманы с  поличным?» - недоумевает публицист.

По его мнению, в сложившейся ситуации те спортсмены, кто не принимает допинг и хочет выступать на международном уровне, должны выступать публично.

«Обращайтесь в прессу. Давайте интервью. Пишите петиции. В одиночку и группами. Не молчите. Требуйте от властей России полного доступа ВАДА к секретным пробиркам. И обращайтесь, спортсмены, со своими требованиями исключительно к властям России - именно они единственные виновники того, что происходит с допингом в российском спорте. Других виновников нет. Властям России ваши результаты нужны в политических целях – чтобы скрыть свои провалы в стране и свое обогащение – отвлечь внимание людей, показать величие России, которого на самом деле нет. Отсюда и государственный допинг. Ради сокрытия своих преступлений, организаторы допинга готовы красть ваши результаты, ваши деньги, ваши жизни», - считает Мельников.

Напомним, ВАДА лишило РУСАДА аккредитации в 2015 году на фоне масштабного допингового скандала, затронувшего российский спорт. Покинувший Россию экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков стал одним из информаторов организации и заявил о том, что российские спортсмены, принимавшие участие в Олимпийских играх в Лондоне и Сочи в 2012 и 2014 годах соответственно, систематически применяли допинг при государственной поддержке.

Последовавшее за этими обвинениями расследование Ричарда Макларена стало причиной запрета для российских легкоатлетов участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Специальный допуск получила только одна спортсменка. В полном составе также была дисквалифицирована сборная по тяжелой атлетике, почти вся команда по академической гребле и ряд других атлетов. МОК тогда не стал принимать решение о запрете участвовать в играх для всей сборной, в отличие от Международного паралимпийского комитета. Вся паралимпийская сборная страны, в том числе десять спортсменов из Саратовской области, не поехала в Рио-де-Жанейро.

В Международном олимпийском комитете после доклада Макларена были созданы специальные комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Они занимались перепроверкой допинг-проб россиян с игр в Сочи и расследованием причастности к употреблению спортсменами допинга российских чиновников соответственно.

Итогом работы этих комиссий, в числе прочего, стала пожизненная дисквалификация нескольких десятков российских спортсменов и лишение их сочинских медалей. В результате сборная России лишилась первого места в неофициальном общекомандном зачете. Позднее Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал 28 российских спортсменов. Суд восстановил достигнутые ими результаты во время Игр в Сочи, в результате чего Россия вернулась на неофициальное первое место. Еще в отношении 11 человек наказания были смягчены. В МОК выразили несогласие с таким решением – оно, по мнению организации, не снимает с россиян подозрений.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России и отстранил российскую сборную от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, проходивших в Пхенчхане. Спортсменам из России разрешили принимать участие в играх только под олимпийским флагом и в форме без российской символики. Предполагалось, что МОК восстановит членство ОКР к концу Олимпиады, в связи с чем российские спортсмены получили бы возможность пройти под российским флагом на церемонии ее закрытия. Однако этого не случилось из-за двух нарушений антидопинговых правил, которые были допущены россиянами в ходе соревнований. Членство ОКР в организации МОК восстановил после завершения олимпиады.

Спустя несколько месяцев, в сентябре прошлого года, исполком Всемирного антидопингового агентства принял решение восстановить в правах и РУСАДА, однако при условии, что Россия предоставит в срок до 31 декабря доступ к базам московской антидопинговой лаборатории, которые находились в распоряжении Следственного комитета РФ. В случае неисполнения этого и ряда других требований ВАДА заявило о готовности вновь лишить РУСАДА статуса.

В конце декабря глава РУСАДА Юрий Ганус написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором он предупреждал о возможности спортивной самоизоляции России из-за несоблюдения договоренностей с ВАДА и просил не допустить этого. В итоге 1 января агентство заявило, что до сих пор не получило доступ к данным московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем в середине января комитет по соответствию организации рассмотрит вопрос о санкциях в отношении РУСАДА.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1458
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ