Венедиктов о версии МИДа по поводу утечки данных «Би-би-си»: «Шта?»

Оценить
Венедиктов о версии МИДа по поводу утечки данных «Би-би-си»: «Шта?»
Алексей Венедиктов. Фото facebook.com/echomsk.ru
В ответ на жалобу корпорации представитель министерства заявила, что документ не поступал, и обвинила Лондон в «грязной игре».

Главный редактор «Эха Москвы» выразил недоумение по поводу заявления официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой на тему утечки личных данных сотрудников «Би-би-си».

«В МИДе РФ обвинили в публикации списков журналистов Би-би-си британских хакеров, которые взломали сайт российского посольства в Лондоне, достали список британских журналистов, аккредитованных в Москве в 2018 году, и опубликовали на двух российских сайтах и Вконтакте. Шта????» - написал главред радиостанции в своем блоге сегодня, 30 декабря.

Как отмечает РБК, еще 27 декабря на сайте pikabu.ru появился список из 44 журналистов, включая их полные имена и фотографии. Большинство из этого списка работают на русскую службу «Би-би-си». Впоследствии документ разошелся по интернету.

Вчера на сайте корпорации появилось сообщение о том, что в МИД подана официальная жалоба по поводу появления данных журналистов её московского отделения. «Би-би-си» подчеркнула, что она независимая медийная организация и не имеет никакого влияния на политику правительства Великобритании или другие СМИ.

«Мы попросили российские власти расследовать это тревожное событие», - подчеркнул директор Всемирной службы «Би-би-си» Джейми Ангус.

Сегодня ночью на своей странице в Fаcebook Захарова написала, что по состоянию на конец рабочего дня 29 декабря никаких обращений с жалобами из «Би-би-си» в МИД не поступало, заведующая корреспондентским пунктом не звонила и не писала в ведомство, хотя ей известны контакты.

«Был запрос с вопросами от корреспондента в 16:55 субботы, на которые ДИП ответил. И, в частности, департамент инициативно обратил внимание журналистов, что никаких обращений от корпункта в Москве не получал. Что самое замечательное, наши ответы при написании статьи естественно включены не были. Это намеренное искажение фактов. Потрясающе работают британские журналисты. Их могут обогнать лишь британские учёные, - заявила официальный представитель ведомства. - И ещё. Мне регулярно пишут и звонят корреспонденты Би-Би-Си в Москве, когда им что-то нужно. В этот раз за несколько дней не позвонил никто. Почему? Может, ждали инструкций от кого-то из Лондона? Не от тех ли, кто сливал в Таймс списки Спутника? Лондон играет всё грязнее».

РБК напоминает, что за несколько дней до появления в сети списка сотрудников российского подразделения «Би-би-си» британская газета Times опубликовала список сотрудников бюро агентства Sputnik в Эдинбурге с указанием их должностей. В этом материале содержится призыв члена шотландского парламента от Партии либеральных демократов Алекса Коул-Хэмилтона, который требует арестовать активы российских журналистов в Великобритании. Российское посольство в Лондоне сравнило этот список с украинским сайтом «Миротворец». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя появление списков сотрудников «Би-би-си» после аналогичной публикации данных о российском агентстве, заявил, что в Кремле не одобряют подобную практику, но относятся к ней «с пониманием».