Иркутский губернатор может стать фигурантом уголовного дела о незаконной охоте

Оценить
Иркутский губернатор может стать фигурантом уголовного дела о незаконной охоте
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото irkobl.ru
Ранее на федеральных телеканалах появились репортажи о том, что Сергей Левченко мог застрелить медведя, впавшего в спячку в берлоге. Тот отмечает, что речь идет законной охоте 2016 года.

Губернатор Иркутской области, представитель КПРФ Сергей Левченко может стать фигурантом уголовного дела о незаконной охоте на медведя. Дело возбуждено по итогам прокурорской проверки, поводом для которой стала появившаяся в интернете, и затем растиражированная по федеральным телеканалам видеозапись.

«Установлено, что 5 января 2017 года в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Об утверждении правил охоты», которым устанавливается период охоты. Указанными действиями злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тысяч рублей», - сообщила 29 декабря Генпрокуратура РФ.

Итоги проверки, которую проводила прокуратура Иркутской области, были направлены в полицию, которая возбудила уголовное дело по части 2 статьи 258 УК РФ (Незаконная охота, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо причинившая особо крупный ущерб). Максимальное наказание за эти преступления - пять лет лишения свободы.

«Данное уголовное дело по требованию прокуратуры в настоящее время расследуется СО МО МВД России «Тулунский». Органом следствия также проверяются сведения о причастности к совершению преступления губернатора Иркутской области Сергея Левченко», - отмечается в сообщении надзорного ведомства.

Поводом для прокурорской проверки и возбуждения уголовного дела, сообщает NEWSru.com, стали вышедшие 27-28 декабря на Первом канале и канале «Россия 1» сюжеты об охоте с участием губернатора. В них говорится, что медведь был убит во время спячки в берлоге, когда охота на этих животных запрещена. При этом видеоролик о якобы незаконной охоте Левченко на спящего медведя, который был показан по телевидению, впервые появился на YouTube еще в начале сентября. Тогда в пресс-службе губернатора Иркутской области заявляли, что охота проходила законно в ноябре 2016 года, а убитый медведь был шатуном, на которого жаловались местные жители. Публикацию видео окружение губернатора связывало с выборами в заксобрание региона. Сам глава региона на пресс-конференции по итогам 2018 года заявил, что СКР ранее уже дважды проводил проверку и признал охоту законной.

Сегодня, 30 декабря, на портале IRK.ru появился комментарий по поводу этой ситуации Николая Терещенко - охотника и арендатора угодий, в которых происходили запечатленные на видео события. Он заявил, что губернатор действительно стрелял в берлогу, однако находившийся там медведь был убит заранее.

«Оператор продался за деньги, выпустил этот материал. Медведя добыли, когда приехали гости на охоту, медведь был добытый в берлоге. Да, губернатор выстрелил в берлогу и все. Вытащили, пофотографировали, поснимали и поехали», - уверяет Терещенко.