Путин подписал закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции

Оценить
Путин подписал закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции
Президент России Владимир Путин. Фото kremlin.ru
Организаторов также могут приговорить к общественным работам или аресту до 15-ти суток.

Вчера, 27 декабря, президент Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий дополнение в статью 20.2 КоАП РФ и регулирующий ответственность за привлечение несовершеннолетних к участию в протестных акциях. Сегодня, 28 декабря, документ был официально опубликован.

Нарушителям в первый раз грозит административный штраф: гражданам - от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 20 до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; должностным лицам - от 50 до 100 тысяч рублей; юридическим лицам - от 250 до 500 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения штраф для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей (или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток), для должностных лиц - от 200 600 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Законопроект был принят Государственной думой 18 декабря и одобрен советом Федерации 21 декабря. Авторы законопроекта, депутаты от «Единой России», уверяют, что он направлен на «защиту жизни и здоровья» подростков.

Напомним, в Совфеде также предложили обязать организаторов митингов и других массовых публичных мероприятий указывать при согласовании с властями не только ожидаемое количество их участников, но и отдельно число несовершеннолетних, планирующих принять участие в акции.

Депутат Госдумы, единоросс Сергей Вострецов предлагал ставить вопрос о лишении россиян родительских прав, если их дети более чем два раза поучаствовали в несогласованной протестной акции. Наказывать родителей и учителей школьников, которые участвуют в несогласованных массовых акциях, предлагал и теперь уже экс-начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин.