Балашовского оппозиционера оштрафовали после того, как он спросил документы у судьи

Оценить
Балашовского оппозиционера оштрафовали после того, как он спросил документы у судьи
Гражданский активист Олег Непеин . Фото Вячеслав Авдонин
Штраф на Олега Непеина наложен за неуведомление об отказе от проведения акции «Судей нужно выбирать».

Вчера, 26 декабря, Балашовский районный суд Саратовской области наложил штраф на оппозиционера Олега Непеина за нарушение статьи 20.2.3 КоАП РФ – за неуведомление органов власти об отказе от проведения согласованной массовой акции. Штраф составил пять тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили в пресс-службе суда. По информации, опубликованной на сайте суда, дело рассматривал судья Станислав Журбенко.

Сам Олег Непеин сообщил изданию, что не знает исхода рассмотрения своего дела, потому что покинул зал заседания после отказа судьи предъявить документы.

«Мы пришли - там мужик в черном балахоне. Мы стали спрашивать у него документы», - рассказал гражданский активист «Свободным новостям». Не получив ответа, он оставил суду заявление-требование и ушел.

Непеин разъяснил суть претензий правоохранителей, обернувшихся судебным разбирательством. Он подавал заявление на проведение акции «Судей нужно выбирать» 30 раз, но каждый раз глава района Павел Петраков отказывал в согласовании места проведения в центральных районах города под разнообразными предлогами - от проведения конкурса детского рисунка на асфальте до празднования юбилея ВЛКСМ. Наконец, на две даты, 17 и 18 ноября, акции были согласованы. Олег Непеин решил провести мероприятие 18 ноября и по телефону уведомил органы МСУ и силовиков о том, что 17 ноября акции не будет, однако устного уведомления оказалось недостаточно.

Напомним, саратовский гражданский активист Андрей Калашников предполагал, что случай Олега Непеина стал первым в России, когда протокол об административном правонарушении был составлен по статье 20.2.3 КоАП РФ.