Минтруд: В ближайшее время под сокращения попадут сотрудники банков и водители

Оценить
Минтруд: В ближайшее время под сокращения попадут сотрудники банков и водители
Фото profiz.ru
В общей сложности по России с 12 декабря по 12 марта могут потерять работу 230,8 тысяч россиян.

В ближайшее время могут сократить сотрудников банков, водителей и представителей ряда других профессий. Об этом сегодня 27 декабря, сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогноз минтруда.

Чиновники подчеркнули, что сокращения связаны с закрытием кредитных организаций и «чисткой рынка». В общей сложности по России с 12 декабря по 12 марта могут потерять работу 230,8 тысяч россиян, большинство из которых живут в Москве и Санкт-Петербурге.

Под большим риском увольнения находятся сотрудники финансовой и банковской сферы. По прогнозу минтруда работу могут потерять 30,5 тысячи работников этой отрасли. В транспортной сфере без работы рискуют остаться 27,7 тысячи сотрудников. В сфере производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращения могут попасть 16,6 тысячи человек.

«Также высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тысяч сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тысяч), автомобилестроения (8,2 тысяч), производства стройматериалов (6,2 тысяч)», - отметили в минтруде, добавив, что прогноз основан на опросе 46 тысяч организаций, где работают 12 миллионов человек.

Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени.

Журналисты подчеркнули, что ведомство ведет постоянный мониторинг и ситуация на рынке труда и увольнения происходит вне зависимости от времени года. Прогноз базируется на информации о планируемых сокращениях, которую представляют компании в службу занятости.

«Но это не значит, что все люди будут уволены. Ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый», - подчеркнули в министерстве.

Как предположил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян лидерство финансовой сферы по риску сокращений связано с сокращением числа кредитных организаций в стране.

«Финансовый рынок находится в стагнации. Внешэкономбанк планирует значительные сокращения. Частный сектор тоже вынужден оптимизировать численность сотрудников», - заявил Тосунян.

Как предположила профессор кафедры труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина, сокращения говорят о том, что продукция сфер, вынужденных оптимизировать персонал, не пользуется достаточным спросом. По её словам, увольнение 223 тысяч человек на фоне страны пройдет практически незаметно, но работодатели могли бы избежать такого «подарка» сотрудникам перед Новым годом.

«Вероятно, люди изначально занимались убыточным направлением, чего помогли бы избежать предварительные маркетинговые исследования спроса», - заключила Храпылина.

Как сообщали «Известия», в этом году минтруд ожидает роста официальной безработицы на 38%, до 1,1 миллиона человек. По мнению чиновников, многие пожелают встать на учет в службу занятости после увеличения пособия с 1 января, также эффект окажет повышение пенсионного возраста.