В Совфеде предложили обязать организаторов митингов заранее указывать число несовершеннолетних участников

Оценить
В Совфеде предложили обязать организаторов митингов заранее указывать число несовершеннолетних участников
Сенатор от Волгоградской области Елена Попова. Фото ruspekh.ru
С такой инициативой выступила член комитета по социальной политике Елена Попова, по мнению которой организаторы массовых мероприятий могут заранее знать, кто именно на них придет.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова предложила обязать организаторов митингов и других массовых публичных мероприятий указывать при согласовании с властями не только ожидаемое количество их участников, но и отдельно число несовершеннолетних, планирующих принять участие в акции. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Мы планируем с соответствующей инициативой обратиться в общественную палату РФ, а также к уполномоченным по правам человека и ребенка, чтобы они с таким предложением вышли в регионы. Дело в том, что сейчас такой нормы не существует вообще, и мы не можем узнать, сколько, допустим, из 500 заявленных на митинге участников являются несовершеннолетними. Это могут быть три человека, что некритично, но могут быть и 400, что создает соответствующие риски», - сказала сенатор.

По ее мнению, благодаря этому нововведению «мы сможем добиться того, чтобы организаторы указывали объективное количество несовершеннолетних, которые планируют участвовать в митинге». Для введения такой нормы в российское законодательство, считает Попова, сначала необходимо создать прецедент в одном или ряде регионов, а позже закрепить практику на федеральном уровне.

Напомним, проблемой участия несовершеннолетних в митингах и других публичных политических мероприятиях власти озаботились в связи с большим количеством молодежи, принимающей участие в различных акциях протеста против проводимой в стране политики.

Ранее Госдума приняла закон об административной ответственности за «вовлечение» подростков в несогласованные с властями публичные акции. Граждан, организующих неугодные чиновникам митинги, согласно ему, будут штрафовать на суммы от 30 до 50 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток. За повторный несогласованный митинг с участием несовершеннолетних - штраф в 150-300 тысяч рублей, либо до 30 суток ареста. Авторы законопроекта, депутаты от «Единой России», уверяют, что он направлен на «защиту жизни и здоровья» подростков.

Депутат Госдумы, единоросс Сергей Вострецов предлагал ставить вопрос о лишении россиян родительских прав, если их дети более чем два раза поучаствовали в несогласованной протестной акции. Наказывать родителей и учителей школьников, которые участвуют в несогласованных массовых акциях, предлагал и теперь уже экс-начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин.