Дмитрий Гудков рассказал об угрозах из-за борьбы с подмосковными свалками

Оценить
Дмитрий Гудков рассказал об угрозах из-за борьбы с подмосковными свалками
Дмитрий Гудков
По словам оппозиционного политика, «добрые люди» передают ему советы «готовиться» и «ходить с оглядкой».

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков, который, в числе прочего, занимается борьбой со строительством новых мусорных полигонов в Подмосковье, заявил о поступающих в связи с этим угрозах. Об этом вчера, 25 декабря, он написал в своем Facebook.

«Добрые люди из бывших сослуживцев Геннадия Гудкова (отец Дмитрия Гудкова, политик и полковник ФСБ в отставке - прим. ред.) и моих собственных коллег передали: ходи с оглядкой. Готовься. Одно дело ты что-то там про Путина болтал - до него высоко, у него фейсбука нет. А другое дело - когда переходишь дорогу многомиллиардному мусорному «бизнесу» его друзей. Ты вообще понимаешь, в какую историю влез? Тут конкретные, совершенно реальные бабки. 150 миллиардов на свалки и мусорные заводы - ты когда-нибудь такие деньги видел? И не увидишь, а те, на кого ты полез, их уже практически держат в руках. Ты пробовал вырывать мясо из пасти у собаки? У тебя же есть мастифф - ну вот иди попробуй, рискни здоровьем, ролик про это сними, покажешь, сколько пальцев было в начале и сколько конечностей осталось в конце. Так что - жди. У силовиков полный карт-бланш, никаких принципов и моральных ограничений. Обыски, подброс оружия, наркотиков, физическая расправа, обвинения в пьянках и драках - хочешь? А подставу на дорогах, провокаторов на встречах? – Все, что угодно. Вот такие разговоры мне сейчас приходится вести», - написал он.

При этом политик считает, что если президент Владимир Путин, который на прошлых выборах «пускал глицериновую слезу и призывал умереть под Москвой», играл на публику, то жителям Подмосковья отступать некуда по-настоящему: «Потому что нам буквально предлагают умереть под Москвой - от ядовитых свалок, от отравленной воды, от провонявшего воздуха».

Напомним, проблема огромных свалок в Подмосковье и их влияния на экологию обострилась в начале этого года. Большой резонанс, в частности, вызвала ситуация с загрязнением воздуха выбросами с полигона ТБО «Ядрово» под Волоколамском. Жители города с февраля жаловались на плохой запах, в воздухе были превышены допустимые концентрации сероводорода и хлора.

В марте в больницу с жалобами на отравления попали несколько десятков детей, после чего участники стихийного митинга у здания медицинского учреждения напали на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, а приехавшего с ним губернатора Подмосковья Андрея Воробьева закидали снежками. Вскоре Гаврилов был отправлен в отставку, в Волоколамском районе ввели режим ЧС, а в соцсетях широкую известность получила видеозапись, на которой девочка по имени Таня подходит к губернатору, указывает на него пальцем, а затем проводит рукой у своего горла, демонстрируя известный «знак смерти».

При этом у местных чиновников, которые не стали запрещать акции протеста, вскоре начались проблемы с правоохранительными органами. В отношении главы Волоколамска Петра Лазарева было возбуждено уголовное дело, он ушел в отставку. Фигурантом уголовного дела стал и бывший глава Серпуховского района Александр Шестун, который также согласовал митинг против местного мусорного полигона. Кроме того, с давлением силовиков столкнулись и активисты. Так, в отношении Артема Любимова, возглавившего инициативную группу протестующих против полигона «Ядрово», было возбуждено уголовное дело из-за якобы скрываемого им гражданства США. Позже оно было закрыто.