Музей «Дом со львом» сохранят за счет федерального гранта

Оценить
Музей «Дом со львом» сохранят за счет федерального гранта
В декабре фонд «Открытая коллекция» подписал договор о начале работ по проекту реставрации музея.

Музей «Дом со львом» в селе Поповка Хвалынского района сохранят за счет средств Фонда президентских грантов. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщила искусствовед и руководитель музея Юлия Терехова.

Она подчеркнула, что в декабре фонд «Открытая коллекция» подписал договор с Фондом президентских грантов о начале работ по проекту реставрации музея.

«Это значит, что единственный в Поволжье (и один из немногих в России) памятник народной монументальной живописи будет спасен», - ометила руководитель музея.

Напомним, музей «Дом со львом» открылся в селе Поповка в 2013 году. Тогда Юлия Терехова рассказала, что одна саратовская организация была готова проспонсировать реставрацию фасада дома. Свое название фирма-меценат предпочла не афишировать. Тогда на встрече с руководителем музея найти средства на проект обещал губернатор Валерий Радаев. На деньги благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко рядом с домом возвели культурный центр «Новый дом». Позже о сборе средств на реставрацию «Дома со львом» при помощи благотворительного фонда «Внимание» сообщил российский блогер Илья Варламов. 

В декабре прошлого года, на заседании круглого стола по теме «Культурное наследие и туризм. Диалог общества и власти» на площадке Саратовской областной думы, участники обсудили вопросы финансирования проектов, связанных с внутренним туризмом. В том числе автор проекта «Саратовская фототропа» Максим Музалевский выступил с предложением рассмотреть такие варианты финансирования проектов по туризму как краудфандинг, и использовал «Дом со львом» как пример успешного начинания.