СМИ: Судебный квартал за 35,7 миллиарда рублей будет строить «повар Путина»

Оценить
СМИ: Судебный квартал за 35,7 миллиарда рублей будет строить «повар Путина»
Фото fontanka.ru
Управление делами президента намерено выплатить подрядчику аванс в 9,2 миллиарда рублей в 2021 году.

Строительство в центре Санкт-Петербурга судебного квартала с резиденцией Верховного суда (ВС) и Дворцом танцев Бориса Эйфмана за 35,735 миллиарда рублей могут сроить предприятия, имеющие отношение к «повару Путина» бизнесмену Евгению Пригожину. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ». 

Как передает издание, подведомственные УДП Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО и Ремонтно-строительное управление, являющиеся соответственно заказчиком и генподрядчиком судебного квартала, заключили очередное дополнительное соглашение к госконтракту от ноября 2016 года на эту стройку. Допсоглашение предусматривает новые условия авансирования работ.

Ранее, отмечают журналисты, предельный объем аванса был установлен в размере 3% от стоимости госконтракта, что составляло 1,1 миллиарда рублей. В прошлом году его увеличили до 30% или 10,72 миллиарда рублей. При этом 1,4 миллиарда уже потратили в 2016 и 2017 годах для подготовки строительной площадки и вывоза грунта, загрязненного находившимся там химпроизводством, а 9,318 миллиарда аванса управделами президента планировало выплатить строителям в этом году. По новому соглашению выяснилось, что в этом году работы проавансированы на 107,2 миллионов рублей, в 2019 и 2020 годах выплат не будет совсем, а оставшиеся 9,2 миллиарда рублей аванса подрядчики получат на этапе завершения работ в 2021 году.

Издание обращает внимание, что условия строительства масштабного комплекса со зданиями Верховного суда и Судебного департамента, жилкомплекса для судей на 600 квартир и театра Бориса Эйфмана неоднократно менялись. Изначально контракт с генподрядчиком был заключен на 36,649 миллиарда рублей с расчетным сроком окончания строительства 31 декабря 2019 года. Затем стоимость стройки снизили до 35,735 миллиарда рублей и перенесли срок окончания на 31 декабря 2021 года.

За три года работы, пишет «Коммерсантъ», выполнены менее чем на 10% и фактически оплачены на сумму 2,949 миллиарда рублей. Еще 281 миллион рублей управделами должно освоить за оставшиеся несколько дней до конца года, если принимать во внимание сокращенный в сентябре объем финансирования на этот год с 13,4 миллиарда рублей до 1,8 миллиарда рублей. При этом строительство судебного квартала не началось и согласно Федеральной адресной инвестиционной программе на 1 декабря там только роют котлованы под жилкомплекс для судей и устанавливают буронабивные сваи. О котлованах для административных зданий ВС и Судебного департамента, а также театра Эйфмана в программе информации нет.

Как пишет газета, «активная фаза сооружения зданий», по словам главы УДП Александра Колпакова, начнется во втором квартале будущего года, но кто будет реально строить комплекс, до сих пор неизвестно. В начале 2017 года ФАС отменила результаты проведенных тендеров по выбору субподрядчиков стройки, а в мае того же года пресс-секретарь УДП Елена Крылова на запрос о субподрядчике сообщила, что «информация о выборе организации будет представлена дополнительно, после проведения процедур по выбору и начала строительства».

«При этом изменения, внесенные в этот контракт, а также в систему госзакупок (в связи с международными санкциями против РФ), фактически позволили УДП засекретить сведения о стройке и ее субподрядчиках. По данным источников, знакомых с проектом УДП, и участников строительного рынка, субподрядчик был определен без конкурса еще летом - стройкой займутся структуры, близкие ресторатору Евгению Пригожину и его компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», - передают журналисты.

По их данным, Пригожину доверено курировать строительство судебного квартала и сейчас его структуры активно проводят коммерческие тендеры и запросы предложений среди крупных строительных компаний для привлечения их к возведению отдельных объектов стройки без авансирования. Одной из структур, направляющих такие предложения, собеседники газеты называли созданную в 2014 году петербургскую фирму «Лизена».

Напомним, предпринимателя Евгения Пригожина, чьи предприятия попали в санкционный список США, неоднократно называли «поваром Путина».

О нем также сообщают, что он является основателем «фабрики троллей», оказавшей влияние на выборы президента США, и «частной военной компании Вагнера».

Сам президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции на вопрос о Пригожине ответил, что все его повара - сотрудники Федеральной службы охраны и других поваров у него нет, после чего предложил не возвращаться к этому вопросу.