Навальный рассказал об офшоре и незадекларированной недвижимости сенатора Клишаса

Оценить
Навальный рассказал об офшоре и незадекларированной недвижимости сенатора Клишаса
Сенатор Андрей Клишас
В ответ автор законопроекта об арестах за неуважение к власти заявил, что у него «много чего есть, и даже больше намного».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, автор законопроектов об автономности российского интернета и административных арестах за неуважение к власти, имеет незадекларированную недвижимость и офшорную фирму. Об этом сегодня, 25 декабря, заявил оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, пишет «Новая газета».

Навальный утверждает, что сенатор владеет недвижимостью и земельным участком площадью 8,4 тысячи квадратных метров в коттеджном поселке Горки-2 на Рублевке, из которых в его декларациях отсутствуют более пяти тысяч квадратных метров этой земли – они записаны на ТСЖ. На участке сенатора, в частности, есть дом площадью 1,2 тысячи квадратных метров и псарня, на которой живут около трех десятков собак сенатора.

Также Навальный утверждает, что Андрей Клишас может владеть офшором Greahung United S.A. на Британских Виргинских островах. Этой компании принадлежит автомобиль Maybach, на который выписаны более 100 штрафов за неправильную парковку неподалеку от Совета Федерации. Рядом с этой люксовой иномаркой ФБК заметил мужчину, похожего на Клишаса.

Кроме того, офшор владеет ООО «Русская традиция», которой управляет Эдуард Еремян, заместитель Клишаса, возглавляющего кафедру теории государства и права в юридическом институте РУДН. У этой компании Клишас в 2009 году приобрел 7,5 гектара земли в Истринском районе, где идет строительство усадьбы площадью около девяти тысяч квадратных метров. Также в расследовании рассказывается о коллекции часов сенатора на общую сумму в 163 миллиона рублей.

«У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни Maybach, ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены», - прокомментировал Андрей Клишас изданию РБК расследование Навального.

Напомним, недавно сенатор Клишас стал автором законопроектов об административных наказаниях вплоть до ареста на 15 суток за неуважительные по отношению к власти посты в интернетеа также об автономном функционировании российского сегмента глобальной сети. Одним из соавторов этих резонансных инициатив выступила сенатор от Саратовской области Людмила Бокова.