ФСБ планирует создание интегрированной сети связи для нужд обороны

Оценить
ФСБ планирует создание интегрированной сети связи для нужд обороны
Фото infrastel-m.ru
По данным СМИ, идея уже одобрена президентом и будет представлена на рассмотрение в сентябре.

Президент Владимир Путин одобрил идею ФСБ создать интегрированную сеть связи «для обеспечения безопасности и правопорядка», сообщает газета «Коммерсант». По данным издания, концепцией, управлением и эксплуатацией новой сети займется Россвязь, а создателем станет Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти. Концепцию федеральной целевой программы, которая будет финансировать создание сети, планируют подготовить к сентябрю.

«Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений», — пояснил изданию источник в правительстве, подчеркнув, что многие сотрудники кремлевской администрации пользуются зарубежными почтовыми сервисами, например Gmail.

По оценкам экспертов «Коммерсанта», реализация проекта может стоить десятки миллиардов долларов. В то же время гарантировать полную защищенность невозможно. Показательным примером может стать американская сеть SIPRNET, которая связывает все силовые ведомства, государственный департамент и Белый дом США. На сайте WikiLeaks было опубликовано 600 тысяч файлов из этой сети.