Кассация по делу домов «Новострой XXI» будет подана в Верховный суд до 1 сентября

Оценить
Кассация по делу домов «Новострой XXI» будет подана в Верховный суд до 1 сентября
Фото vestitaman.ru
Зампред правительства области Сергей Канчер отметил, что «если будет немного позже, ничего страшного не будет».

Решение о сносе домов компании «Новострой XXI» будет обжаловано в комиссии по гражданским делам Верховного суда России до 1 сентября. Сейчас готовятся около 20 кассационных жалоб от дольщиков на решение Волжского районного суда и коллегии по гражданским делам областного суда. Об этом сегодня сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Юрий Земсков. 

На совещании по проблемам дольщиков Земсков доложил о последних действиях, предпринятых для того, чтобы не допустить сноса двух 10-этажных домов в поселке Новый. В частности, по его словам, «Новострой XXI» 16 августа подал в Волжский районный суд заявление о пересмотре решения о сносе по вновь открывшимся обстоятельствам. Этими обстоятельствами, напомним, являются результаты повторной экспертизы, выполненной специалистами государственного НИИ гражданской авиации.

Альтернативное экспертное заключение уже приобщено к материалам делам по иску «Новостроя XXI» к «Саратовским авиалиниям», который рассматривается в областном арбитражном суде. Строительная компания заявила ходатайство о проведении судебной экспертизы. Для принятия решения о проведении экспертизы в суде был объявлен перерыв до 29 августа.

Замминистра рассказал, что дольщики обратились в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России, а также в их региональные представительства с требованием провести проверку в отношении эксперта ГосНИИ «Аэронавигация» Зверева. Он проводил первую экспертизу, которая признала, что дома создают помехи радиолокатору саратовского аэропорта.

Зампред правительства области Сергей Канчер одобрил сроки подачи кассационных жалоб, добавив, что «если будет немного позже, ничего страшного не будет». Чиновник рассказал, что проводил консультации по вопросу домов «Новостроя» с депутатом Госдумы Александром Хинштейном, курирующим обманутых дольщиков, и полпредом президента в высших судах Михаилом Барщевским.

«Я вам ответственно заявляю, что мы управляем процессом, хотя правительство и не является стороной в этом процессе», — заверил Канчер.