Суд разрешил директору ФСБ называть массовые расстрелы в 30-е годы «перегибами на местах»

Савеловский районный суд Москвы отклонил иск бывшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры HA Игоря Степанова к директору ФСБ Александру Бортникову. В судебную инстанцию бывший правоохранитель подал в связи с тем, что год назад в интервью «Российской газете» глава спецслужбы назвал массовые расстрелы в сталинскую эпоху «перегибами на местах». Об этом сегодня, 24 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».
По данным издания, Степанов требовал либо предоставить доказательства, подтверждающие слова Бортникова, либо опубликовать опровержение этому заявлению. В подтверждение своих слов бывший следователь сослался на историю своей семьи, из которой минимум 20 человек были арестованы, а затем сосланы или расстреляны. Опровержение и его мнение об истинности массовых расстрелов Степанов требовал опубликовать в том же объеме и на тех же страницах, которые занимало в «Российской газете» интервью с директором ФСБ.
Интервью с Бортниковым было опубликовано в декабре 2017 года на первой полосе «Российской газеты» с продолжением на других страницах номера. В суде представители редакции «РГ» заявили Степанову, что в интервью приведено личное мнение гражданина Бортникова об определенных аспектах истории России в XX веке.
«Заявление господина Бортникова означает, что государство не виновато, что у нас нет жертв политических репрессий, а есть отдельные потерпевшие. Представители «Российской газеты» заявляли, что высказанное - это личное мнение интервьюируемого, и апеллировали к статье 29 Конституции (свобода мысли и слова). А мы говорили, что это не так, что Бортников выступает от лица всего ведомства. И заголовок «ФСБ расставляет акценты» также подчеркивает, что в статье озвучивается мнение органа, а не конкретного человека. Также нет приписки о том, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции», - рассказал журналистам », - президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман, выступивший на суде представителем Степанова. Он обратил внимание и на тот факт, что никто от ФСБ не явился в суд, а судья Светлана Лысенко отказалась вызывать Бортникова как свидетеля.
Игорь Степанов рассказал «Коммерсанту», что намерен подавать апелляцию.
Издание отмечает, что в прошлом году после выхода интервью Конгресс интеллигенции выступил с требованием немедленной отставки Бортникова. В заявлении, подписанном, в частности, Людмилой Алексеевой, Львом Гудковым, Ириной Прохоровой, Львом Шлосбергом, Светланой Ганнушкиной, Львом Пономаревым, говорится, что директор ФСБ «сделал ряд возмутительных утверждений, дискредитирующих правовые основы нашей страны».
Напомним, в связи с заявлением Бортникова также выступили с критикой Бортникова академики и члены-корреспонденты РАН. Открытое письмо, которые ученые направили изданию, подписали 32 человека.