Саратовцы оказались одними из самых закредитованных жителей России

Оценить
Саратовцы оказались одними из самых закредитованных жителей России
Регион занял 71 место среди 85 субъектов РФ по данным РИА Рейтинг.

Жители Саратовской области оказались одними из самых закредитованных в России, сообщает сегодня, 24 декабря, агентство РИА Рейтинг

Регион находится на 71-м месте среди всех субъектов РФ. Объем задолженности перед банками в среднем на одного работающего составляет 163,1 тысячи рублей, соотношения среднедушевого долга по банковским кредитам и среднегодовой зарплаты составляет в области 59,3%. Изменение задолженности на одного работающего в год составляет 33,7 тысяч рублей.

По данным исследования, наименьший уровень закредитованности у жителей Крыма, а наибольший – у жителей Калмыкии. Аналитики отмечают, что последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно ускорились, в то время как зарплаты растут гораздо слабее, и наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян. 

«Согласно данным ЦБ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне 10%. По оценкам РИА Рейтинг, за последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года», - отмечает информагентство.

Напомним, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, необеспеченное потребительское кредитование в России растет высокими темпами и ЦБ ввел по этому поводу с начала сентября регулирующие меры.