Путин «не ставит под сомнение» справедливость ареста правозащитника Пономарева

Оценить
Путин «не ставит под сомнение» справедливость ареста правозащитника Пономарева
Правозащитник Лев Пономарев. Фото echo.msk.ru
Президент сначала забыл ответить на вопрос об этой ситуации, но вернулся к нему позднее.

Сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции президент Владимир Путин прокомментировал арест правозащитника Льва Пономарева. Он забыл ответить на вопрос, заданный Ильей Азаром, но сделал это позднее, извинившись за свою забывчивость.

«Мы обсуждали этот вопрос на встрече с правозащитниками в рамках совета [по правам человека при президенте РФ]. В отношении Пономарева принято решение судом за призывы к несанкционированным акциям. Я не хочу подвергать сомнениям решение судебных инстанций. Я не ставлю под сомнение справедливость принятого решения», - ответил Путин.

Напомним, 77-летнего правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и приговорили к 25 суткам заключения. Позднее срок административного ареста был сокращен до 16 суток.

Правонарушение, по мнению суда, заключалось в том, что Пономарев разместил репост в социальной сети с призывом участвовать в протестной акции «За ваших и наших детей», которая проходила в конце октября в защиту фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».