За год областной минобраз не выявил ни одного факта коррупции в образовательных учреждениях

27.08.2013, 16:30
Комментарии: 0
Просмотры: 386

Фото Денис Юлин

За последний год региональное министерство образования не выявило ни одного факта коррупции в образовательных учреждениях. Такое заявление сегодня на заседании комиссии Общественной палаты  по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции сделал начальник отдела правового обеспечения министерства образования Саратовской области Алексей Федоров. Он отметил, что работает на своей должности только год и на его памяти не было выявлено ни одного факта такого рода. Он также отчитался о мерах, которые министерство проводит в сфере противодействия коррупции.

«Мы проводим разъяснительную работу с сотрудниками, антикоррупционные экспертизы нормативных актов, также налаживаем взаимосвязь с подразделениями других ведомств. Кроме того функционирует горячая линия по противодействию коррупции. Принимаются заявления от граждан по интернету и обычной почте», - рассказал чиновник.

По мнению Федорова, межведомственное взаимодействие исключает коррупцию между сотрудниками различных организаций и подразделений. Еще одной мерой противодействия сотрудники министерства считают разработанный кодекс этики и наличие в подведомственных учреждениях лиц, ответственных за противодействие коррупции.

Проводящий заседание руководитель комиссии Общественной палаты Владимир Незнамов поинтересовался у сотрудника, не было ли обращений о поборах в школах или жалоб на поступление в школу за деньги. Федоров ответил отрицательно.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Максим Фатеев отметил, что он сам сталкивался с просьбами оказать помощь школе. «Руководство школы должно брать на себя ответственность, потому что это же деньги. А где деньги, там и нарушения. А где нарушения, там вступают в дело люди в погонах. Был кто-то наказан или поощрен?» - спросил он у докладчика.

«У меня таких данных нет», - ответил Федотов.

Затем выступил сотрудник управления экономической безопасности Андрей Афоничев. Он рассказал, что в прошлом году было выявлено 73 преступления коррупционной направленности, в частности, служебные подлоги, взятки и мошенничества. В этом году за шесть месяцев выявлено 20 преступлений в тех же областях.

«Саратовская область не является лидером в этой сфере», - констатировал Афоничев.

Представитель прокуратуры Антон Иванов рассказал о других фактах коррупции в сфере образовании и привел в качестве примера использование казенных помещений. Так, в Марксе директор школы сдал часть помещения под парикмахерскую.

Похожие нарушения нашлись и в учреждениях, подведомственных региональному минсоцразвития. Руководитель библиотеки для слепых незаконно сдавал помещения, а руководитель одного из центров соцзащиты использовал помещение как банкетный зал.

Сотрудник надзорного органа особо отметил, что нашли нарушения и в антикоррупционной деятельности министерств. «Элементарно не составлялись акты на заключение антикоррупционных экспертиз», - привел пример Иванов.  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ