За год областной минобраз не выявил ни одного факта коррупции в образовательных учреждениях

27.08.2013, 16:30
Комментарии: 0
Просмотры: 397

Фото Денис Юлин

За последний год региональное министерство образования не выявило ни одного факта коррупции в образовательных учреждениях. Такое заявление сегодня на заседании комиссии Общественной палаты  по проблемам безопасности, взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов и противодействию коррупции сделал начальник отдела правового обеспечения министерства образования Саратовской области Алексей Федоров. Он отметил, что работает на своей должности только год и на его памяти не было выявлено ни одного факта такого рода. Он также отчитался о мерах, которые министерство проводит в сфере противодействия коррупции.

«Мы проводим разъяснительную работу с сотрудниками, антикоррупционные экспертизы нормативных актов, также налаживаем взаимосвязь с подразделениями других ведомств. Кроме того функционирует горячая линия по противодействию коррупции. Принимаются заявления от граждан по интернету и обычной почте», - рассказал чиновник.

По мнению Федорова, межведомственное взаимодействие исключает коррупцию между сотрудниками различных организаций и подразделений. Еще одной мерой противодействия сотрудники министерства считают разработанный кодекс этики и наличие в подведомственных учреждениях лиц, ответственных за противодействие коррупции.

Проводящий заседание руководитель комиссии Общественной палаты Владимир Незнамов поинтересовался у сотрудника, не было ли обращений о поборах в школах или жалоб на поступление в школу за деньги. Федоров ответил отрицательно.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей Максим Фатеев отметил, что он сам сталкивался с просьбами оказать помощь школе. «Руководство школы должно брать на себя ответственность, потому что это же деньги. А где деньги, там и нарушения. А где нарушения, там вступают в дело люди в погонах. Был кто-то наказан или поощрен?» - спросил он у докладчика.

«У меня таких данных нет», - ответил Федотов.

Затем выступил сотрудник управления экономической безопасности Андрей Афоничев. Он рассказал, что в прошлом году было выявлено 73 преступления коррупционной направленности, в частности, служебные подлоги, взятки и мошенничества. В этом году за шесть месяцев выявлено 20 преступлений в тех же областях.

«Саратовская область не является лидером в этой сфере», - констатировал Афоничев.

Представитель прокуратуры Антон Иванов рассказал о других фактах коррупции в сфере образовании и привел в качестве примера использование казенных помещений. Так, в Марксе директор школы сдал часть помещения под парикмахерскую.

Похожие нарушения нашлись и в учреждениях, подведомственных региональному минсоцразвития. Руководитель библиотеки для слепых незаконно сдавал помещения, а руководитель одного из центров соцзащиты использовал помещение как банкетный зал.

Сотрудник надзорного органа особо отметил, что нашли нарушения и в антикоррупционной деятельности министерств. «Элементарно не составлялись акты на заключение антикоррупционных экспертиз», - привел пример Иванов.  

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ