Депутатам рассказали о 30 оползнях в Саратове и отсутствии денег на защиту от них
В Саратове наблюдается 30 оползневых зон, основное количество которых расположено на склонах Соколовогорского и Лысогорского массивов. Многие из оползней в настоящее время активизировались. Информацию о проделанной работе по противооползневым мероприятиям на территории города депутатам Саратовской городской думы представил начальник управления инженерной защиты Павел Овчинников.
Общая площадь действующих оползней составляет более 500 гектаров, а площадь оползнеопасных склонов достигает 2700 гектаров. Одним из самых активных на сегодняшний день является оползень поселка Затон между Глебучевым и Маханным оврагами. Длина оползня составляет 560 метров, ширина — 1,6 километра, мощность - порядка 60 метров. Наблюдаются локальные подвижки грунтовых масс с просадкой грунтов на 20-30 сантиметров и трещине-заколу и 50-60 сантиметров по глубине с шириной захвата по фронту до 15-20 сантиметров.
Активность проявляет также оползень Смирновского ущелья: он движется со скоростью 10-15 сантиметров в год. Его длина составляет 80 метров, ширина - 60 метров, мощность - порядка 25 метров. По информации управления, в 2004 году оползень был укреплен, и в настоящее время опасности для зданий областной больницы он не представляет. Более активным оказался оползень поселка Нефтяной (ширина 400 метров): возведенная на нем система водоотводящих лотков получила существенные деформации, и подвижки продолжаются.
Также в докладе упоминались оползни Октябрьского ущелья (ширина 220 метров), района областной психиатрической больницы (ширина 600 метров), на улице Сиреневой (максимальная ширина 250 метров), Глебучева оврага, оврага Сеча (ширина 500 метров) и оползень Пчелка (ширина 800 метров). Перечисленные объекты относительно стабильны, отметил представитель администрации.
Овчинников также рассказал, что на оползневых территориях нет многоквартирных домов - только дачи и ИЖС. В настоящее время в целом оползневая обстановка в городе достаточно спокойная, если сравнивать с 2008 годом, когда на многих участках грунтовые массы смещались на один-два метра. В этом году средства на противооползеневые мероприятия не закладывались в бюджет города: на них требуются суммы высоких порядков, от сотни миллионов рублей. Предусмотрены были только «незначительные», как выразился чиновник, средства на мониторинг текущей ситуации.