Министр Соколов сожалеет, что у нарушителей нельзя подкрутить «экологический болт»

В этом году выбросы в атмосферу составили 360,4 тысяч тонн, в том числе 232,6 тысяч тонн от автотранспорта. Почти 112 миллионов кубометров жидких отходов были слиты в Волгу. Об этом сегодня на заседании постоянно действующего совещания при зампреде Александре Соловьеве заявил председатель комитета по охране окружающей среды и природопользования области Дмитрий Соколов.
По данным комитета, в первом полугодии этого года было проведено 450 проверок, в ходе которых выявлено 516 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона 658 тысяч рублей.
Ликвидировано 123 свалки, при этом рекультивировано 15,9 гектаров земель.
Руководитель государственной станции агрохимической службы Федор Кузьмичев удивился такому подходу к экологии. «Вы говорите, что сбор штрафов - это один из основных показателей комитета. Но вы должны не штрафы собирать, а предотвращать нарушения охраны окружающей среды. Мне непонятен такой подход. Многие предприятия ежегодно нарушают, платят штрафы и продолжают нарушать», - отметил Кузьмичев.
Министр возразил, что у комитета нет плана по сбору штрафов. «У нас есть план проверок. Таков закон. Штрафы есть - это пример для других, что не надо нарушать. К сожалению, в голову к каждому не залезешь, не подкрутишь экологический болт», - парировал чиновник.