ОНФ: Четверти российских врачей руководство приказывало навязывать платные услуги

Оценить
ОНФ: Четверти российских врачей руководство приказывало навязывать платные услуги
Фото Владимир Шанин
По данным экспертов, доля медиков, которых неформально заставляют выкачивать с пациентов деньги, еще больше.

В 2018 году 24,5% российских врачей сталкивались с неформальными распоряжениями руководства предлагать пациентам платные услуги. Такие результаты исследования Общероссийского народного фронта приводит РБК.

ОНФ опросил четыре тысячи медработников, включая 3,5 тысячи врачей из 85 регионов страны. В частности, респондентам задавали вопрос: «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?». На него утвердительно ответила почти четверть интервьюируемых.

При этом в некоторых регионах страны доля положительных ответов процент оказался существенно выше: в Липецкой области - 50%, в Мурманской и Вологодской областях - около 40%.

Кроме того, 19,8% опрошенных рассказали ОНФ, что им известны случаи навязывания платных услуг при получении пациентом бесплатной медпомощи. Речь идет о рекомендациях стать анализы за деньги, пройти дополнительные исследования и подобных.

Опрошенные РБК эксперты подчеркнули, что в реальности процент врачей, которых заставляют навязывать платные услуги пациентам, гораздо выше.

«Это очень распространенное явление, связанное с недостатком финансирования. Причина - необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей. Кроме зарплат, больницы должны тратить деньги на лекарства и оборудование», - заявил сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Более половины - 57% медиков - сообщили ОНФ, что, по их мнению, в этом году доля платных в общем объеме оказываемых их учреждениями услуг выросла. Годом ранее доля таких ответов составляла 62,2%.

В ОНФ полагают, что рост объема платной помощи в государственных клиниках связан с кадровым дефицитом и низкими тарифами обязательного медстрахования. Так, слишком низкими тарифы ОМС назвали 63,7% опрошенных медиков. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, для которой параметры выплат из ТФОМС на 20-25% ниже, чем для медучреждений в городах.

Кроме того, 45,8% опрошенных врачей заявили, что, по их мнению, уровень качества медицинской помощи в коммерческих клиниках выше, чем в государственных. Еще 37,5% медиков уверены, что качество помощи в коммерческих и государственных больницах одинаково.