Правозащитнику Льву Пономареву сократили срок ареста до 16 суток

Оценить
Правозащитнику Льву Пономареву сократили срок ареста до 16 суток
Правозащитник Лев Пономарев. Фото со страницы в Facebook
Ранее за призыв к участию в акции протеста суд отправил 77-летнего мужчину в камеру на 25 суток.

Сегодня, 7 декабря, Мосгорсуд сократил до 16 суток срок административного ареста 77-летнему правозащитнику Льву Пономареву, которого ранее Тверской суд столицы решил отправить в изолятор на 25 суток за репост в социальной сети, сообщает «Медиазона».

Судья Анна Селиверстова сочла первоначальное наказание, которое 5 декабря вынес судья Дмитрий Гордеев, чрезмерно суровым. Пожилого правозащитника признали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Правонарушение, по мнению суда, заключалось в том, что Пономарев разместил репост в социальной сети с призывом участвовать в протестной акции «За ваших и наших детей», которая проходила в конце октября в защиту фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

Адвокаты Пономарева настаивали, что в его действиях нет состава правонарушения, суд первой инстанции допустил нарушения, а наказание слишком суровое. Так, по мнению Генри Резника, в суде не было доказано, что в тексте, который разместил его подзащитный, были какие-либо призывы. Адвокат считает, что этот репост носил информативный характер, а дело против Пономарева является «позорной заказухой».

Напомним, Лев Пономарев занимается правозащитной деятельностью с 1980-х годов, он был депутатом Госдумы первого созыва и участником коалиции «Другая Россия», сейчас он возглавляет движение «За права человека».

В защиту Льва Пономарева ранее выступил Совет по правам человека при президенте РФ, где его арест назвали «позорным приговором». Оппозиционер Леонид Гозман написал открытое письмо судье Тверского суда Дмитрию Гордееву, в котором предположил, что из-за такого решения его детям будет стыдно за отца. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов направил обращение в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и генерального прокурора Юрия Чайки. В нем депутат просил Москалькову ходатайствовать о проверке законности и обоснованности решения суда в отношении Пономарева, а генпрокуратуру - рассмотреть возможность принесения на него протеста.