ЦБ РФ попросил банки подготовиться к отключению от Visa и Mastercard

Оценить
ЦБ РФ попросил банки подготовиться к отключению от Visa и Mastercard
В регуляторе отметили, что разосланное письмо носит рекомендательных характер.

Центральный банк РФ разослал банкам письма с просьбой найти запасного партнера для обслуживания выпущенных банковских карт, сообщают «Ведомости». Существование письма журналистам подтвердили в пяти организациях, в ЦБ подчеркнули, что оно носит рекомендательный характер.

«ЦБ озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт. Такой договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор», - отмечают журналисты.

Издание напоминает, что крупнейшими спонсорами банков для участия в платежных системах являются РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк и Промсвязьбанк.

Директор процессингового центра «Картстандарт» Майя Глотова отметила, что процесс смены банка-партнера может занять от трех месяцев до полугода и обойтись банкам до 100 тысяч долларов США.

Как считают финансовые эксперты «Ведомостей», ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard.

Напомним, ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в интервью «Голосу Америки» отмечал, что из-за «керченского конфликта» российские банки могут отключить от международной банковской сети SWIFT. Аналогичное предложение поступало от представителей Европарламента в 2014 году, когда Крым вошел в состав России.