ЕСПЧ: Размещение гиперссылки не всегда влечет ответственность за ее содержание

06.12.2018, 20:27
Комментарии: 0
Просмотры: 214

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Европейский суд по правам человека постановил, что из-за размещения гиперссылки в интернет-СМИ, которая ведет на материалы противоправного содержания, сделавшее это издание может нести ответственность только при определенных условиях. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы венгерской компании «Мадьяр Ети», владеющей новостным сайтом, которую местные суды признали виновной в распространении клеветы. Суд постановил, что размещение гиперссылки не должно автоматически приравниваться к распространению клеветнической информации, и такие случаи следует рассматривать в деталях.

«ЕСПЧ подчеркнул, что информация по ссылке впоследствии может быть изменена. По мнению суда, вопрос об ответственности в таких случаях нужно решать индивидуально. Многое зависит от того, одобряет ли журналист оспариваемый контент или нет, а также соблюдал ли он профессиональную этику и мог ли предположить, что содержание ссылки было оскорбительным. ЕСПЧ предупредил, что поголовная ответственность за размещение ссылок будет побуждать авторов и издателей полностью воздерживаться от этого, что может сдерживать свободу выражения мнения в интернете. Кроме того, Европейский суд в конкретном случае с венгерской компанией пришел к выводу, что разместившему гиперссылку журналисту не мог быть очевиден факт клеветы, поскольку на тот момент никакого решения по этому поводу вынесено не было», - сообщает издание.

В итоге суд обязал власти Венгрии выплатить фирме около 600 евро в качестве компенсации материального ущерба и свыше четырех тысяч евро судебных издержек.

Напомним, проблема наказаний за гиперссылки актуальна и для российских СМИ. Так, например, в конце прошлого года Роскомнадзор составил в отношении редакции сайта оппозиционного журнала The New Times несколько протоколов о нарушении закона «О СМИ», который, в частности, запрещает распространение материалов с нецензурной бранью. Ставшие поводом для этих обвинений матерные слова содержались не в публикациях издания, а на сторонних ресурсах. В апреле этого года суд по иску ведомства оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» за ссылку на видео с нецензурной лексикой в блоге Ксении Собчак.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ