ЕСПЧ: Размещение гиперссылки не всегда влечет ответственность за ее содержание

06.12.2018, 20:27
Комментарии: 0
Просмотры: 269

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Европейский суд по правам человека постановил, что из-за размещения гиперссылки в интернет-СМИ, которая ведет на материалы противоправного содержания, сделавшее это издание может нести ответственность только при определенных условиях. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Такое решение было принято по итогам рассмотрения жалобы венгерской компании «Мадьяр Ети», владеющей новостным сайтом, которую местные суды признали виновной в распространении клеветы. Суд постановил, что размещение гиперссылки не должно автоматически приравниваться к распространению клеветнической информации, и такие случаи следует рассматривать в деталях.

«ЕСПЧ подчеркнул, что информация по ссылке впоследствии может быть изменена. По мнению суда, вопрос об ответственности в таких случаях нужно решать индивидуально. Многое зависит от того, одобряет ли журналист оспариваемый контент или нет, а также соблюдал ли он профессиональную этику и мог ли предположить, что содержание ссылки было оскорбительным. ЕСПЧ предупредил, что поголовная ответственность за размещение ссылок будет побуждать авторов и издателей полностью воздерживаться от этого, что может сдерживать свободу выражения мнения в интернете. Кроме того, Европейский суд в конкретном случае с венгерской компанией пришел к выводу, что разместившему гиперссылку журналисту не мог быть очевиден факт клеветы, поскольку на тот момент никакого решения по этому поводу вынесено не было», - сообщает издание.

В итоге суд обязал власти Венгрии выплатить фирме около 600 евро в качестве компенсации материального ущерба и свыше четырех тысяч евро судебных издержек.

Напомним, проблема наказаний за гиперссылки актуальна и для российских СМИ. Так, например, в конце прошлого года Роскомнадзор составил в отношении редакции сайта оппозиционного журнала The New Times несколько протоколов о нарушении закона «О СМИ», который, в частности, запрещает распространение материалов с нецензурной бранью. Ставшие поводом для этих обвинений матерные слова содержались не в публикациях издания, а на сторонних ресурсах. В апреле этого года суд по иску ведомства оштрафовал радиостанцию «Эхо Москвы» за ссылку на видео с нецензурной лексикой в блоге Ксении Собчак.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3499
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ