США может попросить европейские страны закрыть порты для российских судов

06.12.2018, 18:12
Комментарии: 0
Просмотры: 584
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
Фото bbc.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказал в интервью «Голосу Америки» несогласие с позицией России по конфликту в Керченском проливе, сообщает радиостанция «Свобода». В частности, Волкер усомнился в претензиях РФ на то, чтобы называть морские воды вокруг Крыма российскими.

«Они украинские, - заявил американский дипломат. - Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете».

Представитель США отметил, что в том случае, если Россия не изменит свою позицию и не выпустит украинских моряков, Америка оставит за собой право обратиться к европейски партнерам с просьбой закрыть порты для российских судов.

Кроме того, среди других возможных мер спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT.

«США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов спецслужб, арестованных российскими спецслужбами», - передает радиостанция «Свобода» позицию Волкера.

Напомним, 25 ноября, российские пограничники задержали три украинских военных корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». По сообщению ФСБ, украинские военные находились в территориальных водах РФ, не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. По данным ВМС Украины, суда - два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир - совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря через Керченский пролив, о чем было доложено российской стороне, однако по ним открыли огонь. По версии Киева, были ранены шестеро военных, по версии Москвы - трое, им оказана медицинская помощь. Трое раненых моряков находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина», а остальные - в изоляторе «Лефортово». Их обвиняют в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Эксперты международной расследовательской группы Bellingcat нашли нестыковки в версии ФСБ и заявили, что катер «Бердянск» ВМС Украины был обстрелян уже в нейтральных водах, хотя до этого украинские суда действительно зашли в российские территориальные воды.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказал мнение, что в ответ на захват моряков нужно заморозить активы российских бизнесменов в стране. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Курт Волкер, Крым, США, Россия
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ