США может попросить европейские страны закрыть порты для российских судов

06.12.2018, 18:12
Комментарии: 0
Просмотры: 686
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
Фото bbc.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказал в интервью «Голосу Америки» несогласие с позицией России по конфликту в Керченском проливе, сообщает радиостанция «Свобода». В частности, Волкер усомнился в претензиях РФ на то, чтобы называть морские воды вокруг Крыма российскими.

«Они украинские, - заявил американский дипломат. - Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете».

Представитель США отметил, что в том случае, если Россия не изменит свою позицию и не выпустит украинских моряков, Америка оставит за собой право обратиться к европейски партнерам с просьбой закрыть порты для российских судов.

Кроме того, среди других возможных мер спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT.

«США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов спецслужб, арестованных российскими спецслужбами», - передает радиостанция «Свобода» позицию Волкера.

Напомним, 25 ноября, российские пограничники задержали три украинских военных корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». По сообщению ФСБ, украинские военные находились в территориальных водах РФ, не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. По данным ВМС Украины, суда - два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир - совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря через Керченский пролив, о чем было доложено российской стороне, однако по ним открыли огонь. По версии Киева, были ранены шестеро военных, по версии Москвы - трое, им оказана медицинская помощь. Трое раненых моряков находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина», а остальные - в изоляторе «Лефортово». Их обвиняют в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Эксперты международной расследовательской группы Bellingcat нашли нестыковки в версии ФСБ и заявили, что катер «Бердянск» ВМС Украины был обстрелян уже в нейтральных водах, хотя до этого украинские суда действительно зашли в российские территориальные воды.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказал мнение, что в ответ на захват моряков нужно заморозить активы российских бизнесменов в стране. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Курт Волкер, Крым, США, Россия
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ