США может попросить европейские страны закрыть порты для российских судов

06.12.2018, 18:12
Комментарии: 0
Просмотры: 660
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер
Фото bbc.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер высказал в интервью «Голосу Америки» несогласие с позицией России по конфликту в Керченском проливе, сообщает радиостанция «Свобода». В частности, Волкер усомнился в претензиях РФ на то, чтобы называть морские воды вокруг Крыма российскими.

«Они украинские, - заявил американский дипломат. - Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете».

Представитель США отметил, что в том случае, если Россия не изменит свою позицию и не выпустит украинских моряков, Америка оставит за собой право обратиться к европейски партнерам с просьбой закрыть порты для российских судов.

Кроме того, среди других возможных мер спецпредставитель США по Украине Курт Волкер назвал отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT.

«США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов спецслужб, арестованных российскими спецслужбами», - передает радиостанция «Свобода» позицию Волкера.

Напомним, 25 ноября, российские пограничники задержали три украинских военных корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». По сообщению ФСБ, украинские военные находились в территориальных водах РФ, не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. По данным ВМС Украины, суда - два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир - совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря через Керченский пролив, о чем было доложено российской стороне, однако по ним открыли огонь. По версии Киева, были ранены шестеро военных, по версии Москвы - трое, им оказана медицинская помощь. Трое раненых моряков находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина», а остальные - в изоляторе «Лефортово». Их обвиняют в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Эксперты международной расследовательской группы Bellingcat нашли нестыковки в версии ФСБ и заявили, что катер «Бердянск» ВМС Украины был обстрелян уже в нейтральных водах, хотя до этого украинские суда действительно зашли в российские территориальные воды.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко высказал мнение, что в ответ на захват моряков нужно заморозить активы российских бизнесменов в стране. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: Курт Волкер, Крым, США, Россия
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
10
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
11
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3496
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ