Саратовцам рассказали об опасных «ветках рождественских деревьев» из-за рубежа

06.12.2018, 17:53
Комментарии: 0
Просмотры: 254

Фото Юлия Хвесина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Управление Россельхознадзора по Саратовской области распространило предупреждение о потенциальной опасности «веток рождественских деревьев», привезенных из-за рубежа. По сведениям ведомства, они могут быть заражены сосновой стволовой нематодой.

Россельхознадзор информирует, что нематода - микроскопический червь, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Проникая внутрь древесины, нематоды быстро размножаются и расселяются по всему стволу. У пораженного дерева желтеет хвоя, отмирают ветви, а затем все растение погибает. Внешние признаки заболевания проявляются через 10-20 дней после заражения взрослых деревьев и через 6-7 дней у сеянцев.

В настоящее время опасный вид нематод обнаружен в КНР, Республике Южная Корея, США, Канаде, Мексике, Западной Европе. На территории России сосновая стволовая нематода не зарегистрирована и входит в перечень организмов, запрещённых ко ввозу.

Надзорный орган предупреждает, что источником заражения могут стать «ветки рождественских деревьев», посадочный материал и древесина хвойных пород, включая древесные отходы и древесный упаковочный материал - ящики, коробки, упаковочные клетки или корзины, барабаны, паллеты и поддоны.

При обнаружении признаков заражения растений или продукции растительного происхождения карантинными объектами необходимо немедленно известить об этом федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений, сообщает Россельхознадзор. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ