Роспотребнадзор: В России 63% смертей происходят из-за неправильного или некачественного питания

06.12.2018, 16:46
Комментарии: 3
Просмотры: 398

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России 63% смертей связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, сообщает Роспотребнадзор. Алиментарно-зависимые заболевания – это заболевания, возникающие при неправильном питании или приеме некачественной пищи.

«Распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем среди мужчин. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета. Для того чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом, чтобы каждый мог осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно», - отмечают эксперты.

Для информирования граждан сотрудники Роспотреднадзора предлагают ввести специальную маркировку продуктов – «Светофор». Согласно идее, на продукции появятся маркировки с соответствующей цветовой индикацией и подробной информацией об общем содержании жира, добавленного сахара, соли и насыщенных жиров в пересчёте на 100 граммов продукта. Стоит отметить, что партнером Роспотребнадзора в продвижении этой программы, как следует из опубликованного релиза, выступает американская транснациональная компания PepsiCo.

Напомним, в октябре этого года доступность и достаточность потребительской корзины стала предметом спора между депутатом Саратовской областной думы Николаем Бондаренко и экс-министром труда региона Натальей Соколовой. Чиновница заявила, что «макарошки» всегда стоят одинаково, и питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц возможно. Депутат провел эксперимент, в ходе которого из-за недостаточного питания прекратил заниматься спортом и похудел за месяц на 7,4 килограмма. Аналогичный эксперимент проводила шеф-редактор ИА «Свободные новости» Мария Алексашина, которая также пришла к выводу, что на оговоренную сумму нельзя качественно питаться. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3878
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ