Адвокат назвал административный арест правозащитника Пономарева показной жестокостью

06.12.2018, 15:52
Комментарии: 4
Просмотры: 331
Лев Пономарев
Фото со страницы в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Адвокат Алхас Абгаджава прокомментировал решение Тверского суда Москвы, который вчера, 5 декабря, отправил 77-летнего правозащитника Льва Пономарева под административный арест сроком на 25 суток за призыв принимать участие в протестной акции «За наших и ваших детей», которая проходила в конце октября в защиту фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

«В административном аресте Льва Пономарева все абсолютно символично. Откровенная и показная жестокость, как в отношении пожилого человека, так и в отношении совсем юных, в защиту которых он и выступал. Власть совершенно осознанно демонстрирует свою «решимость» именно в отношении таких социальных групп, чтобы остальным было понятнее и страшнее. И посмотрите, действия достигают цели. Все начинают возмущаться именно этими признаками, «он же пожилой», «они же дети», «она же многодетная мать», «это же врачи», и так далее. Что смущает и возмущает меня. Разговор уходит в сторону от главного - а где, собственно, правосудие? А вот его-то нет!» - пишет адвокат на своей странице в Facebook.

По его мнению, в российских судах не следует искать правды и ждать справедливости, поскольку «судьи напрямую участвуют в фальсификации дел, при необходимости, дают советы следователям, оперативникам».

«Они все вместе пишут решения и приговоры. Они вместе отмечают праздники и ходят друг к другу на дни рождения. Они считают себя одной корпорацией. Подгоняют материалы под обвинение. Обрабатывают свидетелей, давят на экспертов. Всеми способами препятствуют настоящим защитникам. Тут используются и очень грязные методы. Состязательность и равноправие сторон процесса - лишь декларация. На деле, у защиты нет и сотой доли полномочий стороны обвинения. Судьи даже не скрывают своего недоверия и пренебрежения к адвокатам. Я не раз слышал ответ на свой вопрос «почему вы мне не верите?» - «потому что вы - адвокат!». Или – «а какие у вас основания подвергать сомнению действия следователя (прокурора, оперативника)?» - рассказывает Абгаджава.

При этом, отмечает юрист, «безответственность и безнаказанность корпорации привела к тому, что судьи вместе с профессионализмом потеряли чувство страха». Это, по его мнению, является небольшим позитивным моментом, поскольку судей, выносящих явно неправосудные решения, «не заморачиваясь хоть какой-то маскировкой», становится проще уличить в этом.

Ранее в защиту Льва Пономарева выступил Совет по правам человека при президенте РФ, где его арест назвали «позорным приговором». Оппозиционер Леонид Гозман написал открытое письмо судье Тверского суда Дмитрию Гордееву, в котором предположил, что из-за такого решения его детям будет стыдно за отца. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов направил обращение в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и генерального прокурора Юрия Чайки. В нем депутат просит Москалькову ходатайствовать о проверке законности и обоснованности решения суда в отношении Пономарева, а генпрокуратуру - рассмотреть возможность принесения на него протеста.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ