Адвокат назвал административный арест правозащитника Пономарева показной жестокостью

06.12.2018, 15:52
Комментарии: 4
Просмотры: 302
Лев Пономарев
Фото со страницы в Facebook
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Адвокат Алхас Абгаджава прокомментировал решение Тверского суда Москвы, который вчера, 5 декабря, отправил 77-летнего правозащитника Льва Пономарева под административный арест сроком на 25 суток за призыв принимать участие в протестной акции «За наших и ваших детей», которая проходила в конце октября в защиту фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

«В административном аресте Льва Пономарева все абсолютно символично. Откровенная и показная жестокость, как в отношении пожилого человека, так и в отношении совсем юных, в защиту которых он и выступал. Власть совершенно осознанно демонстрирует свою «решимость» именно в отношении таких социальных групп, чтобы остальным было понятнее и страшнее. И посмотрите, действия достигают цели. Все начинают возмущаться именно этими признаками, «он же пожилой», «они же дети», «она же многодетная мать», «это же врачи», и так далее. Что смущает и возмущает меня. Разговор уходит в сторону от главного - а где, собственно, правосудие? А вот его-то нет!» - пишет адвокат на своей странице в Facebook.

По его мнению, в российских судах не следует искать правды и ждать справедливости, поскольку «судьи напрямую участвуют в фальсификации дел, при необходимости, дают советы следователям, оперативникам».

«Они все вместе пишут решения и приговоры. Они вместе отмечают праздники и ходят друг к другу на дни рождения. Они считают себя одной корпорацией. Подгоняют материалы под обвинение. Обрабатывают свидетелей, давят на экспертов. Всеми способами препятствуют настоящим защитникам. Тут используются и очень грязные методы. Состязательность и равноправие сторон процесса - лишь декларация. На деле, у защиты нет и сотой доли полномочий стороны обвинения. Судьи даже не скрывают своего недоверия и пренебрежения к адвокатам. Я не раз слышал ответ на свой вопрос «почему вы мне не верите?» - «потому что вы - адвокат!». Или – «а какие у вас основания подвергать сомнению действия следователя (прокурора, оперативника)?» - рассказывает Абгаджава.

При этом, отмечает юрист, «безответственность и безнаказанность корпорации привела к тому, что судьи вместе с профессионализмом потеряли чувство страха». Это, по его мнению, является небольшим позитивным моментом, поскольку судей, выносящих явно неправосудные решения, «не заморачиваясь хоть какой-то маскировкой», становится проще уличить в этом.

Ранее в защиту Льва Пономарева выступил Совет по правам человека при президенте РФ, где его арест назвали «позорным приговором». Оппозиционер Леонид Гозман написал открытое письмо судье Тверского суда Дмитрию Гордееву, в котором предположил, что из-за такого решения его детям будет стыдно за отца. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов направил обращение в адрес уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой и генерального прокурора Юрия Чайки. В нем депутат просит Москалькову ходатайствовать о проверке законности и обоснованности решения суда в отношении Пономарева, а генпрокуратуру - рассмотреть возможность принесения на него протеста.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3878
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ