Французские инвесторы, чиновники и общественники обсудили проект будущего завода в Саратове

Оценить
Французские инвесторы, чиновники и общественники обсудили проект будущего завода в Саратове
На круглом столе назвали расстояние от будущего производства до жилой зоны.

Вчера, 4 декабря, в СГАУ им. Н.И. Вавилова прошел круглый стол на тему: «Строительство завода по производству полиакриламида в Заводском районе города Саратова, экологическая безопасность будущего предприятия»

Предприятие по производству полиакриламида планируется построить в Заводском районе в 2019 году на территории бывшей промзоны ООО «Саратоворгсинтез».

На заседании присутствовали представители компании SNF, ООО «СНФ Восток», ООО «СНФ Флопам», чиновники, депутаты, члены общественной палаты, экологи, и ученые.

Новый завод построят по типовому проекту. Подобные объекты компании уже существуют во Франции, США, Индии, Китае, Великобритании, Бразилии и Северной Корее.

Первый замминистра промышленности и энергетики региона Владимир Белгородский рассказал, что сотрудничество с компанией СНФ проходит уже в течение трёх лет. «Работа идёт продуктивно. Нам вместе комфортно», - отметил Белгородский.

Одной из тем обсуждения стали вопросы экологической безопасности. Инвесторы утверждают, что предприятие не нанесёт никакого ущерба экологии Саратова. В доказательство они привели успешную работу подобных площадок в других странах. Например, жилой дом от завода во Франции расположен в 400 метрах, в Китае - 1200 в метрах, а в Саратове это расстояние достигнет, согласно санитарно-защитной зоне, около двух километров.

Гендиректор «СНФ Флопам» Рески Буэрауа открыл своё выступление видеопрезентацией, где показал производственные площадки, построенные их компанией в других странах.

«Мы находимся в Саратове с 2012 года. Договор о сотрудничестве по инвестиционному проекту был подписан. Мы сделаем все, чтобы соблюдать абсолютно все требования законодательства Российской Федерации», - заверил он.

Производственная мощность завода в Саратове должна составить 60 тысяч тонн полиакриламида в год. Инвесторы рассчитывают, что продукция найдет в РФ очень широкое применение. Изначально полиакриламид планировалось применять для увеличения отдачи нефтяных скважин и сейчас интерес нефтедобывающих компаний к полимеризации месторождений очень возрос. Но это не единственная отрасль, в которой потребление полиакриламида в России сейчас растет. Его стали все активнее использовать при очистке воды, в первую очередь в крупных городах. Только в Петербурге система водоочистки потребляет по 2,5 тысячи тонн флоакулянтов в год. Причем, и Петербург, и Москва приобретают полиакриламид производства SNF, только сделанный во Франции.

Материал публикуется на правах рекламы.