ВЦИОМ: Большинство россиян одобряет захват украинских кораблей в Керченском проливе

Оценить
ВЦИОМ: Большинство россиян одобряет захват украинских кораблей в Керченском проливе
Фото rusunion.com
О столкновении российских пограничников и ВМС соседней страны знают 87% жителей РФ.

Об инциденте в Керченском проливе, в ходе которого пограничники РФ захватили три судна украинских ВМС, знают 87% россиян, при этом 93% респондентов считают действия ФСБ по их задержанию правильными. Такие данные по итогам прошедшего опроса приводит сегодня, 5 декабря, ВЦИОМ

Социологи выяснили, что 79% россиян склонны считать происшествие спланированной провокацией со стороны украинских властей. Причиной её 30% называют стремление президента Украины Петра Порошенко удержать власть перед предстоящими выборами. Ещё 19% респондентов полагают, что провокация была совершена специально для развязывания войны между Россией и Украиной, а 17% - для создания очередного повода, чтобы обвинить Россию в агрессии.

Только 7% граждан России считают, что украинские власти не планировали создать конфликтную ситуацию, и только 3% россиян считают неправильными действия по захвату кораблей.

При этом на восстановление дружественных отношений с Украиной рассчитывают 43% жителей России, 34% ратуют за их нормализацию. Лишь 16% россиян считают, что отношения между странами будут ухудшаться.

Напомним, 25 ноября, российские пограничники задержали три украинских военных корабля - «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». По сообщению ФСБ, украинские военные зашли в территориальные воды РФ, не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование. По данным ВМС Украины, суда - два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир - совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря через Керченский пролив, о чем было доложено российской стороне, однако по ним открыли огонь. По версии Киева, были ранены шестеро военных, по версии Москвы - трое, им оказана медицинская помощь. Трое раненых моряков находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина», а остальные - в изоляторе «Лефортово». Их обвиняют в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Эксперты международной расследовательской группы Bellingcat нашли нестыковки в версии ФСБ и заявили, что катер «Бердянск» ВМС Украины был обстрелян уже в нейтральных водах, хотя до этого украинские суда действительно зашли в территориальные воды РФ.