На базе объекта УХО в Горном могут заняться утилизацией батареек

Оценить
На базе объекта УХО в Горном могут заняться утилизацией батареек
Фото fkpgorny.ru
Разработанный чиновниками и «Росатомом» проект предусматривает строительство семи комплексов по обезвреживанию отходов.

Министерство природных ресурсов и экологии совместно с «Росатомом» разработало федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности», рассчитанный до 2024 года. Об этом пишет газета «Известия».

В его рамках планируется построить семь межрегиональных производственно-технических комплексов по утилизации и обезвреживанию таких отходов, в частности использованных батареек (являются отходами второго класса опасности).

В пресс-службе минпромторга сообщили, что предприятия должны появиться на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: «Марадыковский» (поселок Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Удмуртия), «Щучье» (Курганская область) и ФКП «Горный» (поселок Горный, Саратовская область).

Журналисты отмечают, что сейчас утилизацией батареек занимается единственный российский завод - в Челябинске. В 2020 году аналогичное предприятие планируется открыть в Подмосковье.

Опрошенные «Известиями» эксперты подчеркнули, что главная проблема заключается в том, чтобы собрать батарейки у населения - большинство граждан продолжат выбрасывать использованные элементы питания как мусор.

Напомним, в 2013 году начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин заявлял, что завод по уничтожению химоружия в Горном исчезнет к 2019 году. Работы на объекте проводятся до сих пор. Параллельно чиновники неоднократно заявляли о планах создания различных производств на площадке завода УХО в Горном. Так, в прошлом году было подписано соглашение о намерениях создать завод по производству аммиака, карбамида и аммиачной селитры. В этом году инвесторы из Китая объявили о намерении построить в Горном завод по производству минеральных удобрений.