СМИ: Грунт для дороги к «Гагарину» брали с сельхозземель

Оценить
СМИ: Грунт для дороги к «Гагарину» брали с сельхозземель
Котлован на сельхозземлях в Вольновском МО. Фото om-saratov.ru
Фермер из Саратовского района рассказал «Общественному мнению» о переделе и порче земли при попустительстве чиновников.

В Вольновском муниципальном образовании Саратовского района грунт с изъятых ранее у арендаторов земель сельхозназначения вывозился для строительства дороги к аэропорту «Гагарин». Об этом сайту «Общественное мнение» рассказал местный фермер Иван Фролов.

Предприниматель сообщил, что обратился к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с заявлением о захвате земель в МО.

По его словам, уже почти три года находящиеся в общедолевой собственности земли вольновских фермеров присваивают неизвестные злоумышленники: участки межуются и оформляются в собственность посторонним, несмотря на то, что в 1992 году были выделены пайщикам из состава сельхозугодий колхоза «Вольновское».

«Так, в октябре этого года, рассказал Фролов, неизвестные лица без ведома владельцев размежевали несколько участков, которым были присвоены кадастровые номера - № 64:32:000000:22674, 64:32:000000:22675 и 64:32:011212. В результате такого размежевания пайщики потеряли часть своих земель. Кроме того, утверждает фермер, законные собственники лишились возможности проехать к своим участкам, поскольку дорога превратилась в пашню. Пайщиков, по словам заявителя, никто не уведомил, собрание дольщиков не проводилось, оформление земли проходило без согласования с местной администрацией», - отмечает «ОМ».

Фермер предполагает, что глава Саратовского района Иван Бабошкин и руководство МО не могли не знать о захвате земель. В администрации МО Фролова направили на уровень района. В районной же администрации Фролову заявили, что собрания пайщиков по поводу размежевания земель проводились, и о них развешивались объявления. При этом даже какой-либо информационной доски в Вольновке нет. Также чиновники отказались в трехдневный срок предоставить заявителю протоколы собраний пайщиков - дать их пообещали через месяц.

Обращение фермера областная прокуратура направила в прокуратуру Саратовского района, но в качестве её работы заявитель усомнился. По словам Ивана Фролова, на приеме райпрокурор Арам Арзуманян отнесся к его жалобам скептически.

Говоря о заборе грунта с сельхозземель под дорогу к аэропорту, фермер подчеркнул, что ранее администрация МО всячески препятствовала выделению этих участков под пастбища.

«В итоге на сельхозземлях, вопреки строжайшему запрету федерального законодательства, образовались карьеры. Напомним, что аналогичная ситуация произошла при освоении сельхозземель в Воскресенском районе около Чардыма. Там также образовались гигантские котлованы – грунт был вывезен на строительство дороги. За это до сих пор никто не ответил, расследование уголовного дела, возбужденного по статье «Незаконное предпринимательство», продолжается уже больше года», - подчеркивает «Общественное мнение».