СМИ: Российские военные обстреляли украинский катер «Бердянск» в нейтральных водах

Оценить
СМИ: Российские военные обстреляли украинский катер «Бердянск» в нейтральных водах
Международная группа Bellingcat выяснила, что украинское судно пересекло границу РФ, но в момент атаки уже находилось в полукилометре от территориальных вод России.

Во время вооруженного конфликта в Керченском проливе, когда российские военные суда напали и захватили три украинских корабля, катер «Бердянск» ВМС Украины был обстрелян в нейтральных водах. Об этом сегодня, 2 декабря, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на данные международной расследовательской группы Bellingcat и издание Deutche Welle. 

Эксперты нашли нестыковки в версии ФСБ, пишут журналисты. После анализа открытых источников, изучения данных радиоперехватов и выявления координат обстрелянного российскими пограничниками катера «Бердянск» члены группы пришли к выводу, что в момент обстрела украинское судно находилось более чем в пятистах метрах за пределами территориальных вод РФ.

«Катер был почти в 23-х километрах от побережья Крыма. По данным ФСБ, огонь по украинскому катеру открыли, когда он пересек российскую границу и вошел в территориальные воды. Украинские корабли действительно в них заходили, но обстрел был в нейтральных, утверждает команда Bellingcat. Она изучила кадры с борта российского военного корабля «Дон», который протаранил украинский буксир «Яны Капу», и сделала вывод, что его таранили не меньше четырех раз», - информирует «Эхо Москвы».

Напомним, захват украинских кораблей в Керченском проливе произошел неделю назад. Российские пограничники задержали два катера и буксир, на которых находились 24 моряка. Служащих ВМС арестовали на два месяца и перевезли в Москву. Трое раненых моряков находятся в больнице СИЗО «Матросская тишина», а остальные - в изоляторе «Лефортово». Их обвиняют в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.