«Сталкер» семипалатинского полигона презентовал книгу о ядерных технологиях

26.08.2013, 10:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1729

Фото Ангелина Черток
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В субботу, 24 августа, в саратовской областной научной библиотеке бывший начальник службы радиационной безопасности Самат Смагулов презентовал свою книгу «Знаки судьбы», в которой, как отмечают рецензенты, он открыл всю правду о Черныбыльской аварии. Книга также посвящена развитию ядерных технологий в 70-90 годы прошлого столетия.

В начале выступления Смагулов рассказал, что его труд написан в память об академике Борисе Летвинове, который «заставил» его поделиться своими знаниями. «Он сказал, что у меня большой опыт, который нужно передавать. Когда я ответил, что придется работать с информацией с грифом, Борис Аркадьевич успокоил, что многие вещи уже рассекречены», — поделился писатель.

Самат Смагулов подготовил презентацию, в которой показал, как выглядит семипалатинский полигон, на котором он провел 28 лет своей жизни. «На тестовой площадке было проведено 456 ядерных взрывов, из которых 302 в «подземном варианте», а также 116 наземных и воздушных испытаний», - сообщил автор книги. Кандидат технических наук также добавил, что в настоящее время по совместном проекту США, России и Казахстана произведена демилитаризация семипалатинского полигона. «Пятнадцать объектов и тринадцать скважин, готовых к испытанию, закрыты», - пояснил Смагулов.

На презентацию пришли коллеги писателя. «Я прочитал в книге 2006 года про Чернобыльскую аварию, что более 300 человек из персонала станции облучились, а за 20 лет авария унесла жизни 50 людей. И эта ложь сейчас считается популярной. Я очень рад, что появилась книга Самата Смагулова, которая говорит, что не надо читать подобный бред», — заявил один из выступающих.

Другие соратники поблагодарили его. «Благодаря ему я дошел до уровня, при котором в беседе с физиками и ядерщиками сходил за своего», - поделился один из товарищей.

Фото
Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3216


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ