«Сталкер» семипалатинского полигона презентовал книгу о ядерных технологиях

26.08.2013, 10:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1477

Фото Ангелина Черток

В субботу, 24 августа, в саратовской областной научной библиотеке бывший начальник службы радиационной безопасности Самат Смагулов презентовал свою книгу «Знаки судьбы», в которой, как отмечают рецензенты, он открыл всю правду о Черныбыльской аварии. Книга также посвящена развитию ядерных технологий в 70-90 годы прошлого столетия.

В начале выступления Смагулов рассказал, что его труд написан в память об академике Борисе Летвинове, который «заставил» его поделиться своими знаниями. «Он сказал, что у меня большой опыт, который нужно передавать. Когда я ответил, что придется работать с информацией с грифом, Борис Аркадьевич успокоил, что многие вещи уже рассекречены», — поделился писатель.

Самат Смагулов подготовил презентацию, в которой показал, как выглядит семипалатинский полигон, на котором он провел 28 лет своей жизни. «На тестовой площадке было проведено 456 ядерных взрывов, из которых 302 в «подземном варианте», а также 116 наземных и воздушных испытаний», - сообщил автор книги. Кандидат технических наук также добавил, что в настоящее время по совместном проекту США, России и Казахстана произведена демилитаризация семипалатинского полигона. «Пятнадцать объектов и тринадцать скважин, готовых к испытанию, закрыты», - пояснил Смагулов.

На презентацию пришли коллеги писателя. «Я прочитал в книге 2006 года про Чернобыльскую аварию, что более 300 человек из персонала станции облучились, а за 20 лет авария унесла жизни 50 людей. И эта ложь сейчас считается популярной. Я очень рад, что появилась книга Самата Смагулова, которая говорит, что не надо читать подобный бред», — заявил один из выступающих.

Другие соратники поблагодарили его. «Благодаря ему я дошел до уровня, при котором в беседе с физиками и ядерщиками сходил за своего», - поделился один из товарищей.

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ