«Сталкер» семипалатинского полигона презентовал книгу о ядерных технологиях

26.08.2013, 10:48
Комментарии: 0
Просмотры: 1430

Фото Ангелина Черток

В субботу, 24 августа, в саратовской областной научной библиотеке бывший начальник службы радиационной безопасности Самат Смагулов презентовал свою книгу «Знаки судьбы», в которой, как отмечают рецензенты, он открыл всю правду о Черныбыльской аварии. Книга также посвящена развитию ядерных технологий в 70-90 годы прошлого столетия.

В начале выступления Смагулов рассказал, что его труд написан в память об академике Борисе Летвинове, который «заставил» его поделиться своими знаниями. «Он сказал, что у меня большой опыт, который нужно передавать. Когда я ответил, что придется работать с информацией с грифом, Борис Аркадьевич успокоил, что многие вещи уже рассекречены», — поделился писатель.

Самат Смагулов подготовил презентацию, в которой показал, как выглядит семипалатинский полигон, на котором он провел 28 лет своей жизни. «На тестовой площадке было проведено 456 ядерных взрывов, из которых 302 в «подземном варианте», а также 116 наземных и воздушных испытаний», - сообщил автор книги. Кандидат технических наук также добавил, что в настоящее время по совместном проекту США, России и Казахстана произведена демилитаризация семипалатинского полигона. «Пятнадцать объектов и тринадцать скважин, готовых к испытанию, закрыты», - пояснил Смагулов.

На презентацию пришли коллеги писателя. «Я прочитал в книге 2006 года про Чернобыльскую аварию, что более 300 человек из персонала станции облучились, а за 20 лет авария унесла жизни 50 людей. И эта ложь сейчас считается популярной. Я очень рад, что появилась книга Самата Смагулова, которая говорит, что не надо читать подобный бред», — заявил один из выступающих.

Другие соратники поблагодарили его. «Благодаря ему я дошел до уровня, при котором в беседе с физиками и ядерщиками сходил за своего», - поделился один из товарищей.

Фото
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ