Навальный запустил предвыборный проект «Умное голосование»

Оценить
Навальный запустил предвыборный проект «Умное голосование»
Оппозиционер предлагает сторонникам всех оппозиционных партий голосовать за самого «жирного» противника «Единой России», у которого есть шансы победить.

Оппозиционер Алексей Навальный на своем сайте рассказал о старте нового предвыборного проекта «Умное голосование», созданного с единственной целью - лишить «Единую Россию» монополии в представительных собраниях.

Политик признал, что в условиях, когда власти не дают ему и его сторонникам создать партию и заниматься «легальной политикой», необходимо не только «ломать эту ситуацию», но и «понимать, что же делать, если не ломается».

Он подчеркнул, что «ЕР» сейчас теряет популярность, и очередной удар по ней нанесла пенсионная реформа. Тем не менее кандидаты-единоросы продолжают выигрывать на выборах в 99% случаев.

«Едру» обеспечено голосование не ниже 30-35%. За счет админресурса, телевизора и сгона бюджетников. А остальные 65-70% людей проголосуют против «ЕР», но за кандидатов от разных партий. Стандартный расклад: второе место у КПРФ, третье-четвертое у «СР» и ЛДПР, какие-то крохи у «Яблока» и у остальных. И вроде большинство против «ЕР», но они снова победили», - описывает текущую политическую ситуацию оппозиционер, подчеркивая, что единороссы не одерживали бы победу, если бы остальные партии разделили между собой округа в центральных районах крупных городов. Именно поэтому, продолжает Навальный, Администрация президента делает все, чтобы не допустить договоренностей между оппозиционными силами.

«Что бывает, когда эта схема ломается, мы видели совсем недавно на выборах в четырех регионах, где путинские кандидаты неожиданно проиграли. Произошла стихийная консолидация избирателей. В первом туре все шли и голосовали за единоросса. А во втором туре все отбросили идеологические предпочтения и проголосовали «за самого жирного», - напоминает он. - Мы в этом активно участвовали. Думаете, нам хотелось топить за ЛДПРовца в Хабаровске? Думаете, мы были счастливы от поддержки коммуниста в Приморье или Хакасии? Нет. Но мы видели большую картину: надо разрушать монополию «Единой России». Поэтому и ролики записывали за ЛДПР и КПРФ, и оплачивали их продвижение, и я в своей программе агитировал».

Оппозиционер признал, что такая система не будет действовать дальше сама по себе. Поэтому и необходимо «умное голосование».

«И мы с вами (внимание, здесь вся суть проекта) можем договориться, за кого голосовать. Выбрать «самого жирного» и протащить его, чтобы прокатить кандидата от «ЕР». В условиях, когда системные партии и политики НИКОГДА не договорятся между собой, мы можем договориться сами. То есть оппозиция в виде самих избирателей: а) объединится б) договорится и в) разделит округа», - описывает он предлагаемую схему действий.

Навальный подчеркивает, что при нынешней низкой явке избирателей необходимо, чтобы в «умном голосовании» приняли участие лишь 3% от тех, кто раньше не ходил на выборы, а также треть от тех, кто на выборы ходил, но голосовал против кандидата от «ЕР».

«Нашей главной проблемой станет то, что сами партии категорически откажутся участвовать в этом. Им запретят, им страшно», - предупредил оппозиционер, не объяснив, каким образом планирует этому противостоять.

Еще одной проблемой, продолжает он, является определение самого «жирного» кандидата, который при «умном голосовании» имеет наиболее высокие шансы опередить единоросса.

«На самом деле это легче, чем кажется. В первую очередь мы просто будем анализировать результаты предыдущих выборов. Плюс социология. Плюс, давайте честно скажем, чаще всего и так понятно, какой кандидат сильнее. Кто работает, а кто нет. У кого есть информационные ресурсы и известность», - заявил он.

Навальный признал, что пока проект «Умное голосование» может сработать только на федеральном уровне, уровне региональных заксобраний и городских собраний в крупных городах, а на уровне районных депутатов такая схема может сработать только в Санкт-Петербурге.

В итоге политик предлагает регистрироваться на специальном сайте «Умное голосование», уточняя место жительства. После этого эксперты проекта определят, за какого кандидата оппозиционерам следует голосовать.