Британское подданство Брилева. Навальный требует признать ВГТРК «иноагентом»

Оценить
Британское подданство Брилева. Навальный требует признать ВГТРК «иноагентом»
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото со страницы facebook.com/navalny
Оппозиционер отмечает, что зарегистрированной в другой стране заместитель главного редактора может оказывать влияние на редакционную политику госканала.

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал признание ведущего канала «Россия 1», заместителя главного редактора ВГТРК Сергея Брилева в наличии подданства Великобритании. Слова политика опубликованы в блогах на сайте «Эхо Москвы»

«Подданный Королевы Елизаветы и (по совместительству) замглавы ВГТРК телеведущий Сергей Брилев понял, что прижали мы его крепко. Это в Москве можно врать, о чем угодно. А в Лондоне и соседи есть. И круг общения: приличная, чистая публика. И пограничник на въезде. Как же совать ему в окошко свой британский паспорт, если ты публично от гражданства отрекся? Поэтому неделю он молчал. В какой-то момент его жена заявила «Дождю», что никакой недвижимости в Лондоне семья Брилевых не имеет. Но взвесив «за» и «против», Сергей сделал решительный выбор в пользу Великобритании», - написал Алексей Навальный.

Оппозиционер также заметил, что слова супруги Брилева Ирины об отсутствии у семьи недвижимости в Лондоне лишь одно СМИ грамотно привело под заголовком о том, что она «отрицает», а не «опровергает» данные ФБК.

Оппозиционер также отметил, что из сложившейся ситуации можно сделать несколько выводов, в том числе такой, что теперь ФБК официально потребует от ВГТРК подписывать телеведущего Брилева как «иностранного агента».

«А минюст мы требуем признать все ВГТРК иностранным агентом, ведь там гражданин Британии оказывает существенное влияние на редакционную политику - целый замглавреда», - заявил политик.

Напомним, ранее телеведущий Сергей Брилев подтвердил на своей странице в Facebook, что является британским подданным. Он также заверил, что никогда не скрывал второго гражданства, а источники средств, на которые приобретена лондонская квартира его жены, «прозрачны и хорошо известны соответствующим финансовым и налоговым органам».  Перед этим Брилев стал фигурантом расследования ФБК, которые обнаружил у ведущего второй паспорт и квартиру в Лондоне за 700 тысяч фунтов стерлингов.