КУИ утвердил новую кадастровую стоимость земель в Саратовской области

Оценить
КУИ утвердил новую кадастровую стоимость земель в Саратовской области
Стоимость территорий под некоторыми садоводческими землями Саратова уменьшилась почти втрое.

Комитет по управлению имуществом Саратовской области утвердил результаты определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель особо охраняемых территорий и объектов, расположенных на территории региона по состоянию на 1 января 2018 года. Соответствующее распоряжение руководителя ведомства Дмитрия Алексеева сегодня, 26 ноября, опубликовано на портале правовой информации.

В документе перечислены площади, кадастровая стоимость и её удельный показатель на квадратный метр для 633080 участков земель населенных пунктов региона, включая Саратов, а также для 403 участков особо охраняемых территорий и объектов.

ИА «Свободные новости» изучили данные о некоторых крупных участках земли в Саратове, кадастровая стоимость которых пересмотрена. Так оказалось, что некоторые из них относятся к землям с разрешенным видом использования «для коллективного садоводства».

К примеру, участок с номером 64:48:010107:91 площадью 373 тысячи квадратных метров, согласно действующей публичной кадастровой карте, располагается в Волжском районе Саратова, у реки Гуселка-2. Его границы не установлены. Датой последних изменений в Государственный кадастр недвижимости указано 1 августа 2013 года, кадастровая стоимость определена в размере почти 564,6 миллиона рублей. Согласно распоряжению Алексеева, с 1 января кадастровая стоимость этого участка уменьшилась до 211,1 миллиона рублей, то есть примерно в 2,7 раза. Примерно этот же порядок уменьшения кадастровой стоимости «Свободные новости» заметили и в участках земли под садоводство в саратовском поселке Гуселка.

В то же время земельный участок площадью 72,6 тысячи квадратных метров с номером 64:48:040829:151, на котором находятся корпуса ОАО «Саратовский радиоприборный завод», согласно кадастровой карте, стоит 87 миллионов рублей. Согласно распоряжению КУИ, его кадастровая стоимость выросла до более чем 118,7 миллиона рублей.