СМИ: В Керченском проливе ФСБ захватила три украинских боевых корабля

Оценить
СМИ: В Керченском проливе ФСБ захватила три украинских боевых корабля
Фото navy.mil.gov.ua
ВМС Украины заявили, что российские диспетчеры отказались обеспечить право свободы судоходства. Порошенко ввел в стране военное положение и привел армию в полную боеготовность.

В ФСБ России подтвердили, что при переходе из Черного в Азовское море пограничными российскими судами были захвачены украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», которые вчера, 25 ноября, вечером «осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ». Об этом сообщает Lenta.ru. Представители российской спецслужбы утверждают, что украинские военные не реагировали на требования пограничников остановиться, при этом совершали опасное маневрирование.

«С целью принудительной остановки применено оружие. В результате в территориальных водах России в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», - передает издание сообщение ФСБ и отмечает, что по факту нарушения госграницы России возбуждено уголовное дело. Захваченные корабли отправили в Керченский порт.

Как рассказали в ВМС Украины, добавляет портал NEWSru.com, пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины - двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира - которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Кроме того, ВМС Украины сообщили, что российская диспетчерская служба «отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», а «о намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства».

Во время инцидента российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

В ООН в связи с захватом украинских кораблей состоится экстренное заседание Совета безопасности, подтвердила сегодня, 26 ноября, постпред Соединенных Штатов Никки Хейли. По данным ИА «Интефакс» оно пройдет в 11.00 по местному времени или в 19.00 по Москве. СМИ отмечает, что данное заседание созывается по запросам как России, так и Украины. Россия потребовала включить этот пункт в повестку дня под названием «Поддержание международного мира и безопасности».

В связи с ситуацией в Азовском море президент Украины Петр Порошенко созвал заседание военного кабинета, передает РБК. Позже Совет национальной безопасности и обороны Украины совместно с президентом поддержали введение военного положения в стране на 60 суток. Начальник Генерального штаба Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей национальную армию в полную боевую готовность. В понедельник соответствующее предложение рассмотрит Верховная рада.

Кроме того, РБК информирует, что в Киеве после инцидента с судами граждане устроили митинг и забросали дымовыми шашками территорию посольства России, а к входу принесли автомобильные шины. На акцию протеста пришли, по разным данным, от 20-30 до нескольких сотен человек. Активисты попытались поджечь шины, однако полицейские помешали этому и призвали не нарушать общественный порядок. Акция прошла и возле консульства России во Львове. Там активисты также принесли к дипмиссии шины и подожгли их.

По данным Lenta.ru, активисты также сожгли автомобиль российского посольства - белый Volkswagen Jetta с номером DP 001 019. Данная серия ставится на автомобили российских дипломатических представительств, штатных консульских учреждений, а также членов дипломатического персонала.