С 1 июля крупные предприятия начали платить за электричество на 30-50% больше

23.08.2013, 14:28
Комментарии: 0
Просмотры: 952

Фото sdelaysam-svoimirukami.ru

С 1 июля произошло существенное увеличение платы за электроэнергию для крупных потребителей. По информации, которую сегодня на «круглом столе» огласил президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев, для ряда предприятий повышение превысило 30%.

Так, для «Нефтемаш-Сапкон» оно составило 42,6%, для «Тролзы» — 45,7%, для Саратовского агрегатного завода — 47,7%, «Автогрейда» — 68,4%, Энгельсского завода металлоконструкций — 78,6%.

Председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова пояснила, что скачок цен произошел в связи с введением новой двуставочной системы оплаты. Теперь предприятия с мощностью энергопринимающих установок больше 670 киловатт платят не только за количество полученной энергии, но и за мощность. При этом вторая составляющая варьируется в зависимости от времени суток и дня недели. В пиковые часы, которые чаще всего совпадают с максимальными нагрузками на производствах, предприятия платят в несколько раз больше.

Нововведение наложилось на увеличение цен на электроэнергию на оптовом рынке. По словам Новиковой, в некоторых регионах ПФО повышение платы достигло 150%. У тарифного комитета нет полномочий ограничивать цену, которую предлагают потребителям генерирующие компании. При этом, скорее всего, осенью и зимой крупным предприятиям придется платить еще больше.

Таким образом, предприятия будут нести дополнительные издержки, что скажется на прибыли. Депутат областной Думы Леонид Писной предположил, что из-за сложившейся ситуации к концу года бюджет региона будет снова секвестирован, так как недополучит налога на прибыль. Напомним, что на последнем заседании думы доходная часть бюджета была урезана на 1 млрд рублей.

Некоторые руководители предприятий утверждают, что резкое повышение платы за коммунальные ресурсы может сказаться на зарплатах работников или даже привести к остановке производств. По мнению гендиректора Саратовского радиоприборного завода Евгения Мурашева, введение нового порядка оплаты пролоббировали производители электроэнергии.

«Вся эта чехарда с коэффициентами продиктована только одним — тем, что энергопотребление продолжает падать. На сегодняшний день мы платим генераторам энергии за их выпадающие доходы», — поддержал Мурашева гендиректор ЗАО «Промэлектроника» Константин Лушпинин.

Крупные предприятия требуют ввести мораторий на оплату электроэнергии по новой схеме. Фатеев пообещал обратится к гендиректору «Саратовэнерго» Алексею Щербакову с просьбой отсрочить платежи. ТПП вместе с правительством области намерены направить обращения в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра регионального развития Игоря Слюняева и других руководителей федеральных ведомств в просьбой пересмотреть схему оплаты электроэнергии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ