С 1 июля крупные предприятия начали платить за электричество на 30-50% больше

23.08.2013, 14:28
Комментарии: 0
Просмотры: 939

Фото sdelaysam-svoimirukami.ru

С 1 июля произошло существенное увеличение платы за электроэнергию для крупных потребителей. По информации, которую сегодня на «круглом столе» огласил президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев, для ряда предприятий повышение превысило 30%.

Так, для «Нефтемаш-Сапкон» оно составило 42,6%, для «Тролзы» — 45,7%, для Саратовского агрегатного завода — 47,7%, «Автогрейда» — 68,4%, Энгельсского завода металлоконструкций — 78,6%.

Председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова пояснила, что скачок цен произошел в связи с введением новой двуставочной системы оплаты. Теперь предприятия с мощностью энергопринимающих установок больше 670 киловатт платят не только за количество полученной энергии, но и за мощность. При этом вторая составляющая варьируется в зависимости от времени суток и дня недели. В пиковые часы, которые чаще всего совпадают с максимальными нагрузками на производствах, предприятия платят в несколько раз больше.

Нововведение наложилось на увеличение цен на электроэнергию на оптовом рынке. По словам Новиковой, в некоторых регионах ПФО повышение платы достигло 150%. У тарифного комитета нет полномочий ограничивать цену, которую предлагают потребителям генерирующие компании. При этом, скорее всего, осенью и зимой крупным предприятиям придется платить еще больше.

Таким образом, предприятия будут нести дополнительные издержки, что скажется на прибыли. Депутат областной Думы Леонид Писной предположил, что из-за сложившейся ситуации к концу года бюджет региона будет снова секвестирован, так как недополучит налога на прибыль. Напомним, что на последнем заседании думы доходная часть бюджета была урезана на 1 млрд рублей.

Некоторые руководители предприятий утверждают, что резкое повышение платы за коммунальные ресурсы может сказаться на зарплатах работников или даже привести к остановке производств. По мнению гендиректора Саратовского радиоприборного завода Евгения Мурашева, введение нового порядка оплаты пролоббировали производители электроэнергии.

«Вся эта чехарда с коэффициентами продиктована только одним — тем, что энергопотребление продолжает падать. На сегодняшний день мы платим генераторам энергии за их выпадающие доходы», — поддержал Мурашева гендиректор ЗАО «Промэлектроника» Константин Лушпинин.

Крупные предприятия требуют ввести мораторий на оплату электроэнергии по новой схеме. Фатеев пообещал обратится к гендиректору «Саратовэнерго» Алексею Щербакову с просьбой отсрочить платежи. ТПП вместе с правительством области намерены направить обращения в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра регионального развития Игоря Слюняева и других руководителей федеральных ведомств в просьбой пересмотреть схему оплаты электроэнергии.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ