С 1 июля крупные предприятия начали платить за электричество на 30-50% больше

23.08.2013, 14:28
Комментарии: 0
Просмотры: 1076

Фото sdelaysam-svoimirukami.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

С 1 июля произошло существенное увеличение платы за электроэнергию для крупных потребителей. По информации, которую сегодня на «круглом столе» огласил президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев, для ряда предприятий повышение превысило 30%.

Так, для «Нефтемаш-Сапкон» оно составило 42,6%, для «Тролзы» — 45,7%, для Саратовского агрегатного завода — 47,7%, «Автогрейда» — 68,4%, Энгельсского завода металлоконструкций — 78,6%.

Председатель областного комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова пояснила, что скачок цен произошел в связи с введением новой двуставочной системы оплаты. Теперь предприятия с мощностью энергопринимающих установок больше 670 киловатт платят не только за количество полученной энергии, но и за мощность. При этом вторая составляющая варьируется в зависимости от времени суток и дня недели. В пиковые часы, которые чаще всего совпадают с максимальными нагрузками на производствах, предприятия платят в несколько раз больше.

Нововведение наложилось на увеличение цен на электроэнергию на оптовом рынке. По словам Новиковой, в некоторых регионах ПФО повышение платы достигло 150%. У тарифного комитета нет полномочий ограничивать цену, которую предлагают потребителям генерирующие компании. При этом, скорее всего, осенью и зимой крупным предприятиям придется платить еще больше.

Таким образом, предприятия будут нести дополнительные издержки, что скажется на прибыли. Депутат областной Думы Леонид Писной предположил, что из-за сложившейся ситуации к концу года бюджет региона будет снова секвестирован, так как недополучит налога на прибыль. Напомним, что на последнем заседании думы доходная часть бюджета была урезана на 1 млрд рублей.

Некоторые руководители предприятий утверждают, что резкое повышение платы за коммунальные ресурсы может сказаться на зарплатах работников или даже привести к остановке производств. По мнению гендиректора Саратовского радиоприборного завода Евгения Мурашева, введение нового порядка оплаты пролоббировали производители электроэнергии.

«Вся эта чехарда с коэффициентами продиктована только одним — тем, что энергопотребление продолжает падать. На сегодняшний день мы платим генераторам энергии за их выпадающие доходы», — поддержал Мурашева гендиректор ЗАО «Промэлектроника» Константин Лушпинин.

Крупные предприятия требуют ввести мораторий на оплату электроэнергии по новой схеме. Фатеев пообещал обратится к гендиректору «Саратовэнерго» Алексею Щербакову с просьбой отсрочить платежи. ТПП вместе с правительством области намерены направить обращения в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, министра регионального развития Игоря Слюняева и других руководителей федеральных ведомств в просьбой пересмотреть схему оплаты электроэнергии.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3970


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ