ФСБ: В Саратове незаконно удерживали в реабилитационных центрах более 40 человек

Оценить
ФСБ: В Саратове незаконно удерживали в реабилитационных центрах более 40 человек
Кадр видео
Стоимость участия в программе реабилитации, по данным спецслужбы, составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц.

В Саратове в реабилитационных центрах для алко- и наркозависимых «Начало» и «Решение» незаконно удерживали против их воли более 40 человек, в том числе несовершеннолетних, сообщает пресс-служба УФСБ по Саратовской области.

«К указанным лицам применялись различные методы воздействия на психику, унижающие человеческое достоинство, в частности их лишали пищи, медикаментов и сна. За невыполнение требований реабилитанты подвергались наказаниям, граничащим с пытками. Установлено, что реабилитация осуществлялась по американской программе «12 шагов», стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла шесть месяцев», - рассказали в пресс-службе ФСБ.

По данным спецслужбы, сотрудники реабилитационных центров не имеют специального медицинского образования и большую их часть составляют лица, ранее проходившие реабилитацию в подобных центрах.

«УФСБ совместно с прокуратурой Саратовской области проводится проверка законности деятельности реабилитационных центров на территории региона», - отметили в пресс-службе ФСБ.

Напомним, вчера, 22 ноября, пресс-служба СУ СКР по Саратовской области сообщала, что в доме в Волжском районе Саратова незаконно удерживали людей. По данному факту возбудили уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы двух и более лиц, не связанное с похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору).