Губернатор распорядился разработать закон об увековечивании памяти погибших в ВОВ

В Саратовской области появится закон об увековечивании памяти погибших в Великой отечественной войне. Такое распоряжение сегодня дал губернатор области Валерий Радаев на заседании Саратовского областного комитета «Победа», которое проходило на предприятии «Корпус».
С инициативой создания такого закона выступила председатель правления Союза поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян. Она напомнила, что есть проект по увековечиванию памяти погибших в Великой отечественной войне. «У нас все есть – сведения о захоронениях, о госпиталях. Когда копнули поглубже, выяснилось, что мы очень мало знаем. С поездов снимали умерших воинов и хоронили вдоль железных дорог. Таких безымянных могил очень много. Мы о них ничего не знаем. Сведения об этом должны храниться в архивах. Нужно выяснить все воинские подразделения, привести все в порядок и паспортизировать», - отметила Гарибян.
Однако, когда началась работа по поиску информации, поисковики столкнулись с определенными сложностями, в частности, с нежеланием районных властей принять участие в данном проекте. «Самое главное – у нас нет законодательной базы. Нам нужен закон об увековечивании памяти погибших, чтобы упорядочить этот процесс и предотвратить действия «черных копателей». Отдавать это на откуп одним общественникам нельзя, надо организовать специальный комитет, чтобы нам потом не было стыдно перед всей Россией», - заявила Гарибян.
Также она предложила устраивать выезды в места дислокации поисковых отрядов для журналистов, «чтобы люди знали, как это, когда ты на болоте остался лежать с гранатой в руке и пулей во лбу».
Валерий Радаев распорядился взять этот вопрос на заметку и разработать закон, посвященный увековечиванию памяти погибших.
На мероприятии также выступил один из ветеранов директор музея космонавтики ПО «Корпус» Владимир Майстренко: «Я скажу то, о чем ветераны Курской битвы обычно не говорят. Я был в оккупационной зоне в Белгороде и видел как немцы веселились, когда готовились к Курской битве. Они были уверены, что победят. Самое страшное было то, что мы привыкли к бомбежкам. И то, когда немец строил нас, 10-летних мальчишек, и тем, у кого были черные волосы, говорил «иуда», отводил на 10 метров и расстреливал. Через несколько месяцев немцы бежали сломя голову, бросали все. Мы им в Курской битве сломали хребет», - поделился воспоминаниями ветеран.