Губернатор распорядился разработать закон об увековечивании памяти погибших в ВОВ

23.08.2013, 11:29
Комментарии: 0
Просмотры: 840

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратовской области появится закон об увековечивании памяти погибших в Великой отечественной войне. Такое распоряжение сегодня дал губернатор области Валерий Радаев на заседании Саратовского областного комитета «Победа», которое проходило на предприятии «Корпус».

С инициативой создания такого закона выступила председатель правления Союза поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян. Она напомнила, что есть проект по увековечиванию памяти погибших в Великой отечественной войне. «У нас все есть – сведения о захоронениях, о госпиталях. Когда копнули поглубже, выяснилось, что мы очень мало знаем. С поездов снимали умерших воинов и хоронили вдоль железных дорог. Таких безымянных могил очень много. Мы о них ничего не знаем. Сведения об этом должны храниться в архивах. Нужно выяснить все воинские подразделения, привести все в порядок и паспортизировать», - отметила Гарибян.

Однако, когда началась работа по поиску информации, поисковики столкнулись с определенными сложностями, в частности, с нежеланием районных властей принять участие в данном проекте. «Самое главное – у нас нет законодательной базы. Нам нужен закон об увековечивании памяти погибших, чтобы упорядочить этот процесс и предотвратить действия «черных копателей». Отдавать это на откуп одним общественникам нельзя, надо организовать специальный комитет, чтобы нам потом не было стыдно перед всей Россией», - заявила Гарибян.

Также она предложила устраивать выезды в места дислокации поисковых отрядов для журналистов, «чтобы люди знали, как это, когда ты на болоте остался лежать с гранатой в руке и пулей во лбу».

Валерий Радаев распорядился взять этот вопрос на заметку и разработать закон, посвященный увековечиванию памяти погибших.

На мероприятии также выступил один из ветеранов директор музея космонавтики ПО «Корпус» Владимир Майстренко: «Я скажу то, о чем ветераны Курской битвы обычно не говорят. Я был в оккупационной зоне в Белгороде и видел как немцы веселились, когда готовились к Курской битве. Они были уверены, что победят. Самое страшное было то, что мы привыкли к бомбежкам. И то, когда немец строил нас, 10-летних мальчишек, и тем, у кого были черные волосы, говорил «иуда», отводил на 10 метров и расстреливал. Через несколько месяцев немцы бежали сломя голову, бросали все. Мы им в Курской битве сломали хребет», - поделился воспоминаниями ветеран.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 279


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ