Губернатор распорядился разработать закон об увековечивании памяти погибших в ВОВ

23.08.2013, 11:29
Комментарии: 0
Просмотры: 742

Фото Денис Юлин

В Саратовской области появится закон об увековечивании памяти погибших в Великой отечественной войне. Такое распоряжение сегодня дал губернатор области Валерий Радаев на заседании Саратовского областного комитета «Победа», которое проходило на предприятии «Корпус».

С инициативой создания такого закона выступила председатель правления Союза поисковых отрядов «Искатель» Галина Гарибян. Она напомнила, что есть проект по увековечиванию памяти погибших в Великой отечественной войне. «У нас все есть – сведения о захоронениях, о госпиталях. Когда копнули поглубже, выяснилось, что мы очень мало знаем. С поездов снимали умерших воинов и хоронили вдоль железных дорог. Таких безымянных могил очень много. Мы о них ничего не знаем. Сведения об этом должны храниться в архивах. Нужно выяснить все воинские подразделения, привести все в порядок и паспортизировать», - отметила Гарибян.

Однако, когда началась работа по поиску информации, поисковики столкнулись с определенными сложностями, в частности, с нежеланием районных властей принять участие в данном проекте. «Самое главное – у нас нет законодательной базы. Нам нужен закон об увековечивании памяти погибших, чтобы упорядочить этот процесс и предотвратить действия «черных копателей». Отдавать это на откуп одним общественникам нельзя, надо организовать специальный комитет, чтобы нам потом не было стыдно перед всей Россией», - заявила Гарибян.

Также она предложила устраивать выезды в места дислокации поисковых отрядов для журналистов, «чтобы люди знали, как это, когда ты на болоте остался лежать с гранатой в руке и пулей во лбу».

Валерий Радаев распорядился взять этот вопрос на заметку и разработать закон, посвященный увековечиванию памяти погибших.

На мероприятии также выступил один из ветеранов директор музея космонавтики ПО «Корпус» Владимир Майстренко: «Я скажу то, о чем ветераны Курской битвы обычно не говорят. Я был в оккупационной зоне в Белгороде и видел как немцы веселились, когда готовились к Курской битве. Они были уверены, что победят. Самое страшное было то, что мы привыкли к бомбежкам. И то, когда немец строил нас, 10-летних мальчишек, и тем, у кого были черные волосы, говорил «иуда», отводил на 10 метров и расстреливал. Через несколько месяцев немцы бежали сломя голову, бросали все. Мы им в Курской битве сломали хребет», - поделился воспоминаниями ветеран.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ