Депутат Госдумы предложил разрешить охоту на занесенных в Красную книгу животных

Оценить
Депутат Госдумы предложил разрешить охоту на занесенных в Красную книгу животных
Депутат Госдумы Владислав Резник. Фото nose4news.net
В обмен Владислав Резник предложил финансирование охотниками этого вида животных.

Депутат Государственной думы от «Единой России» Владислав Резник предложил разрешить трофейную охоту на краснокнижных животных взамен на дальнейшее финансирование охотниками сохранения численности этого вида фауны. Об этом сегодня, 19 ноября, пишет «Коммерсантъ».

Депутат направил запрос замминистру природных ресурсов и экологии Ивану Валентику.

«В письме сообщается о специальных программах, которые «успешно разрабатываются и внедряются» в мировой практике, по сохранению редких и исчезающих видов животных. В их рамках, указывает депутат, происходит изъятие отдельных особей, которые «представляют наименьшую ценность для популяции», путем трофейной охоты на возмездных основаниях «с последующим приоритетным использованием вырученных средств» на проведение исследований и охранных мероприятий в отношении исчезающих видов», - пишут журналисты.

Как отметил Резник «Коммерсанту», он предлагает не начать охоту на редкие виды, а собрать информацию: возможно это или нет. В частности, депутат предлагает охотиться на особей, которые «представляют наименьшую ценность для популяции».

В минприроды отметили, что предложенный Резником вариант действительно применяется в других странах, и признали, что выделяемых на охрану животных Красной книги денег недостаточно.

«Добыча краснокнижных видов животных допускается только в исключительных целях  - например, для охраны здоровья населения или устранения угрозы жизни человека», - добавили в минприроды.

Иван Валентик провел совещание, на котором обсуждалась возможная трофейная охота на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

«По итогам было решено проработать ее целесообразность», - отметил «Коммерсантъ».

Обязательным условием разрешения такой охоты должен быть запрет охоты на виды животных с первым статусом редкости, численность которых нестабильна. По мнению экологов, коммерческая охота в России на краснокнижных животных недопустима.

«Рассматривать возможность трофейной охоты возможно только при условии, если охотники изначально вложатся в сохранение этих видов и увеличение численности до того уровня, когда они из Красной книги выводятся», - считает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия «WWF Россия» Владимир Кревер.

Отметим, Владислав Резник входит в президиум «Клуба горных охотников». В 2016 году президент клуба Эдуард Бендерский уже пытался получить пять разрешений на добычу путоранского снежного барана взамен на финансирование программ охраны этого вида на 15 миллионов рублей. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешений.

Согласно действующему законодательству, запрещены любые действия, которые могут привести к гибели или сокращению численности объектов животного мира, занесенных в Красную книгу.