Роструд предлагает ужесточить наказания для граждан, получающих «серые» зарплаты, и их работодателей

Оценить
Эксперты считают, что полицейские методы приведут лишь к росту коррупции в стране.

Роструд в сентябре этого года объявит конкурс на разработку мер по борьбе с так называемыми социальными иждивенцами, то есть с гражданами, получающими «серые» зарплаты и их работодателями.

В апреле этого года вице-премьер правительства Ольга Голодец оценивала объем «серого» рынка труда в 38 миллионов граждан трудоспособного возраста.

Как рассказал «Газете.Ru» замглавы ведомства Михаил Иванков, сейчас, чтобы решить проблему пенсионного обеспечения, постоянно инициируются вопросы повышения пенсионного возраста и страховых взносов.

«Работник не платит страховых отчислений и налогов. Остальные две трети работников его обеспечивают теми социальными благами, которые государство гарантирует своим гражданам. Он социальный иждивенец. (…) Но если все будут работать в белой зоне, то у нас появится возможность снизить налоговую нагрузку на бизнес и работников», - подчеркнул чиновник.

В Роструде не исключают, что для работодателей ужесточат меры административного воздействия, а также введут наказания для самих работников, в частности, дифференцированный подход к социальному обеспечению (медицинским услугам и прочему). То есть социальные услуги будут оказываться всем гражданам, но социальные иждивенцы будут получать их в сокращенном объеме.

«Речь не идет о сокращении социальных программ государства. Не исключено, что будет идти речь о расширении программ соцподдержки для тех, кто официально трудоустроен и платит налоги», - подчеркнул Иванков.

Среди поощрительных предложений - возможность введения правила кратности к потребительским и автокредитам, чтобы человек мог взять в банке кредит на сумму, кратную своей официальной заработной плате. Еще одна идея - возможность сокращения платы за услуги ЖКХ тем, кто получает официальный доход, и увеличение платы для тех, кто официально не трудоустроен.

В то же время эксперты скептически отнеслись к инициативам Роструда.

«Это скорее давление на работодателей и работников, нежели стимулы, которые сделали бы выгодным для работодателей и работников выход из теневого сектора, - считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров. - Договоры не оформляются явно не от большого нежелания это делать. Человек, официально незарегистрированный, уже страдает от отсутствия пенсии, соцпакета и так далее. Просто работодателям выгоднее пойти на такого рода отношения». Он также отметил, что зачастую по «серым» схемам работают бизнесмены, которые склонны договариваться с властью, из-за чего усиление репрессивных мер может привести к росту коррупции.

«Сейчас нужно в первую очередь прорабатывать адекватные меры налогового стимулирования. В России сейчас предпринимательский класс слишком мал - примерно 15% от работающих. В то время как в Европе - не менее 60%. Меры должны быть скорее пряником, чем кнутом, с учетом малой численности предпринимателей в России», - выразил свое мнение вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Напомним, что в администрации Саратова начал работу «телефон доверия» по вопросам выплаты «серых» зарплат.