Роструд предлагает ужесточить наказания для граждан, получающих «серые» зарплаты, и их работодателей

22.08.2013, 17:15
Комментарии: 0
Просмотры: 607

Фото krasnobrodskiy.ucoz.ru

Роструд в сентябре этого года объявит конкурс на разработку мер по борьбе с так называемыми социальными иждивенцами, то есть с гражданами, получающими «серые» зарплаты и их работодателями.

В апреле этого года вице-премьер правительства Ольга Голодец оценивала объем «серого» рынка труда в 38 миллионов граждан трудоспособного возраста.

Как рассказал «Газете.Ru» замглавы ведомства Михаил Иванков, сейчас, чтобы решить проблему пенсионного обеспечения, постоянно инициируются вопросы повышения пенсионного возраста и страховых взносов.

«Работник не платит страховых отчислений и налогов. Остальные две трети работников его обеспечивают теми социальными благами, которые государство гарантирует своим гражданам. Он социальный иждивенец. (…) Но если все будут работать в белой зоне, то у нас появится возможность снизить налоговую нагрузку на бизнес и работников», - подчеркнул чиновник.

В Роструде не исключают, что для работодателей ужесточат меры административного воздействия, а также введут наказания для самих работников, в частности, дифференцированный подход к социальному обеспечению (медицинским услугам и прочему). То есть социальные услуги будут оказываться всем гражданам, но социальные иждивенцы будут получать их в сокращенном объеме.

«Речь не идет о сокращении социальных программ государства. Не исключено, что будет идти речь о расширении программ соцподдержки для тех, кто официально трудоустроен и платит налоги», - подчеркнул Иванков.

Среди поощрительных предложений - возможность введения правила кратности к потребительским и автокредитам, чтобы человек мог взять в банке кредит на сумму, кратную своей официальной заработной плате. Еще одна идея - возможность сокращения платы за услуги ЖКХ тем, кто получает официальный доход, и увеличение платы для тех, кто официально не трудоустроен.

В то же время эксперты скептически отнеслись к инициативам Роструда.

«Это скорее давление на работодателей и работников, нежели стимулы, которые сделали бы выгодным для работодателей и работников выход из теневого сектора, - считает профессор Высшей школы экономики Николай Петров. - Договоры не оформляются явно не от большого нежелания это делать. Человек, официально незарегистрированный, уже страдает от отсутствия пенсии, соцпакета и так далее. Просто работодателям выгоднее пойти на такого рода отношения». Он также отметил, что зачастую по «серым» схемам работают бизнесмены, которые склонны договариваться с властью, из-за чего усиление репрессивных мер может привести к росту коррупции.

«Сейчас нужно в первую очередь прорабатывать адекватные меры налогового стимулирования. В России сейчас предпринимательский класс слишком мал - примерно 15% от работающих. В то время как в Европе - не менее 60%. Меры должны быть скорее пряником, чем кнутом, с учетом малой численности предпринимателей в России», - выразил свое мнение вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Напомним, что в администрации Саратова начал работу «телефон доверия» по вопросам выплаты «серых» зарплат.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ