В Саратове чиновники разрешали жильцам незаконно вселяться в муниципальные квартиры

На протяжении нескольких последних лет чиновники администрации Кировского, Заводского и Ленинского районов Саратова предоставляли мэрии ложную информацию о реальном положении дел с муниципальным жилищным фондом. Об этом рассказала председатель контрольно-счетной палаты города Марина Ульянова на проходящем сегодня, 16 ноября, совещании при главе Саратова Михаиле Исаеве.
«По тем трем районам, где проводятся проверки, у нас произошли несовпадения данных между комитетом по управлению имуществом и теми данными, которые предоставляют районные администрации. У нас по всем трем администрациям в ходе проверок обнаруживались свободные квартиры. Есть некоторые квартиры, о которых администрации знали и не сообщали о них в КУИ (комитет по управлению имуществом – прим. ред.), в некоторых администрациях эти сведения направляются на 1,5 года позже после того как они установили эту квартиру и признали ее освободившейся. Было установлено и то, что в некоторых освободившихся квартирах у нас незаконно проживают граждане. Мало того в ряде случае жильцами были даны пояснения, что они живут там с ведома сотрудников администрации района», - заявила Ульянова.
Также, по словам председателя КСП, в ходе проверок вскрылись нарушения при заключении договоров социального найма.
«Были установлены случаи предоставления нежилых помещений на условиях социального найма гражданам, которые не имеют на это правовых оснований, в том числе и в отсутствии документов, подтверждающих правомерность их вселения в жилые помещения», - пояснила Марина Ульянова.
Помимо этого, контрольно-счетная палата Саратова обнаружила нарушения и в работе со сбором оплаты за социальный найм.
«У нас в Ленинском районе около 150 помещений, по которым не производится начисление платы за социальный найм при наличии заключенных договоров», - отметила председатель КСП.
Отдельно Марина Ульянова коснулась работы чиновников по претензионно-исковой работе. По ее данным, в реальности такая деятельность ведется с 27% от общей суммы задолженности.
«Порой в отношении одного нанимателя готовят по 3-4 судебных приказа. Это делается только для того, чтобы отчитаться о количестве поданных судебных исков, - заявила Марина Ульянова. - Они работают, чтобы показать, что они работают».