«ДОМ.РФ» опровергает планы по застройке участка под складами Рейнеке

14.11.2018, 16:48
Комментарии: 2
Просмотры: 630
Депутат Госдумы Николай Панков
Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

АО «ДОМ.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования - прим. ред.) опровергло информацию о том, что имеет планы по застройке территории складов Рейнеке, расположенного в Саратове памятника архитектуры XIX века. Об этом говорится в ответе на соответствующий запрос, который сегодня, 14 ноября, пришел в адрес ИА «Свободные новости».

«В конце сентября 2018 года проверка территориального управления Росимущества установила, что объекты недвижимости на участке [где расположены склады Рейнеке] не используются в соответствии с видами разрешенного использования, состояние объектов неудовлетворительное. В рамках определенного федеральным законом статуса агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и объектами недвижимого имущества, которые находятся в федеральной собственности и не используются, госкомпания ДОМ.РФ (100% акций компании принадлежит государству) обязана направить текущему правообладателю запрос о статусе участка. Соответствующий запрос был направлен в Министерство культуры Российской Федерации, чьим учреждением является ФГБУК ГМВЦ «РОСИЗО», в ведении которого находится данный участок, для уточнения статуса участка и позиции правообладателя по его использованию. В запросе не говорилось о передаче участка под застройку», - отметили в компании.

При этом в сообщении отмечается, что компания «ДОМ.РФ» по решению соответствующей правительственной комиссии могла бы заняться привлечением инвесторов для реставрации складов Рейнеке.

«Федеральным законом по таким участкам предусмотрен механизм привлечения частных инвестиций для реставрации объектов культурного наследия через открытый публичный конкурс, организатором которого по решению соответствующей правительственной комиссии может выступить ДОМ.РФ. Привлеченный инвестор будет обязан восстановить памятник в строгом соответствии с охранным обязательством, а использовать территорию и объекты можно будет только по прописанным в аукционе условиям. Такие конкурсы уже зарекомендовали себя не только в Москве, где благодаря ДОМ.РФ ответственного собственника нашел особняк Снегирева на Плющихе, но и в Ставрополье, Краснодарском крае, Калининградской области и Приморском крае», - говорится в письме.

Напомним, ранее, 6 ноября, депутат Госдумы Николай Панков заявил, что «ДОМ.РФ» якобы планирует жилую застройку складов Рейнеке. В своем Telegram-канале «Пара слов» он опубликовал запрос госкомпании в адрес министерства культуры о возможности передачи ей этой недвижимости в рамках ФЗ от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развития жилищного строительства» (в соответствии с которым функционирует «единый институт развития в жилищной сфере», статус которого и имеет «ДОМ.РФ» - прим. ред.).

Вскоре ситуацию прокомментировали в администрации Саратова. Замглавы по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев назвал «странными» предположения о том, что расположенный в центре города памятник архитектуры регионального значения, имеющий охранный статус, может быть снесен для строительства «очередной высотки». При этом в областной прокуратуре заявили, что ведомство совместно с управлением по охране объектов культурного наследия регионального правительства проводит проверку по информации о возможном нарушении законодательства по сохранению объектов культурного наследия.

За заявления по складам Рейнеке Николая Панкова раскритиковал известный Telegram-канал «Кремлевский мамковед», авторы которого написали, что он «заваривает эту кашу, слыша звон, но не вдаваясь в детали и лоббируя интересы местных структур», что в итоге может промешать привлечению инвесторов для их реставрации, с чем саратовские власти уже много лет не могут справиться. Сам Панков в ответ на критику предположил, что «ДОМ.РФ» «платит бабосы» СМИ и региональному министерству культуры, чтобы они лоббировали позицию госкомпании.

В ходе заседания Общественной палаты Саратовской области, которое проходило 9 ноября, ее председатель Александр Ландо рассказал, что обратился в адрес министерства культуры РФ с просьбой о выделении средств на реконструкцию складов Рейнеке.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1460
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ