Саратовский общественник обвинил главного кибердружинника России в корыстности

Сегодня, 13 ноября, заседание Общественной палаты Саратовской области, посвященное обсуждению кибербезопасности, окончилось обвинениями, которые саратовский общественник выдвинул против руководителя федерального проекта «Кибердружины» Григория Пащенко.
Пащенко подробно ознакомил собравшихся с опасностями, которые могут нести хакеры рядовым гражданам. Общественники Владимир Незнамов и Александр Ландо потребовали, чтобы Пащенко вернулся к теме кибердружин и не отвлекался на криминальные хроники. Кибердружинник объяснил, что все технологии, о которых он говорит, имеют к экстремизму прямое отношение. Так, похищение персональных данных и личной информации могут приводить к шантажу, а вербовка в ИГИЛ (экстремистская организация, денятельность запрещена в РФ), по мнению Пащенко, происходит зачастую в результате шантажа.
«Вы нам материально поможете, области нашей?» - выкрикнул из зала слушатель.
Григорий Пащенко рассказал, что его деятельность не финансируется, он вместе с единомышленниками создал фирму «Генезис» и занимался кибербезопасностью на коммерческой основе.
Ландо отвлекся от темы финансирования и рассказал о своих ассоциациях с информацией Пащенко.
«Как раньше работали барсеточники? Прокалывали заднее колесо, и пока ты его менял, у тебя с переднего сидения забирали сумку. У меня уже было такое. Вот это людям нужно объяснить», - заявил он.
Общественница Наталья Королькова продолжила эту мысль и сказала, что создание киберружины - это предложение перехода на светлую сторону.
«Давайте дальше думать, как делать, чтобы ребята переходили на нее, а не в ИГИЛ и не в хакеры», - призвала она.
С неожиданным обвинением в адрес докладчика выступил общественник Юрий Виткин.
«Вы используете площадку Общественной палаты для рекламы своей фирмы, чтобы потом зарабатывать свои деньги», - сказал он.
«А как вы думаете, на какие средства они покупают свое оборудование?» - поинтересовалась координатор кибердружин в Саратовской области Татьяна Бреус.
«Я не порицаю, но нельзя для этого использовать Общественную палату», - настаивал Виткин.
Королькова вступилась за кибердружинника и напомнила, что члены НКО могут заниматься коммерческой деятельностью для развития своей уставной деятельности.