Политолог Шевцова: Запад считает Россию прокаженной

12.11.2018, 14:34
Комментарии: 8
Просмотры: 1798
Политолог Лилия Шевцова
Фото inosmi.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог Лилия Шевцова полагает, что Запад видит в России государство-угрозу и дистанцируется от нее как от прокаженных. Размышления эксперта опубликованы сегодня, 12 ноября, на сайте «Эхо Москвы»

«Не любят нас. Ой, как не любят! Запад окружает Россию заградительным рвом, чтобы локализовать как государство-угрозу. Нет признаков, что Не-Запад питает к нам симпатии. Только в трех странах(!) положительные чувства к России превалируют над негативным отношением - во Вьетнаме, Греции и Филиппинах. Впрочем, греки уже не в лагере симпатизантов», - считает Шевцова.

Она также отмечает тенденцию, при которой западное общество «решило исторгнуть из себя «русский фактор», как разлагающий его систему». По ее мнению это выражается в преследовании миллиардеров, ставших «символом коррупционной глобализации» и менее богатых россиян. В качестве примера она приводит законодательные изменения в Великобритании, где составляют список объектов применения закона «о доходах неустановленного происхождения».

Шевцова уверена, что президент РФ Владимир Путин ошибся, посчитав, что «мягкотелость его западных коллег» свидетельствует о готовности дать ему право диктовать миру, а российской элите – вести себя на Западе как в России. Однако, эти расчеты не подтвердились и «дошло до того, что всеядная Австрия начала высказывать к России претензии, которые начинают затрагивать не только представителей власти, но и рядовых граждан.

Политолог задается вопросом, что будет делать изгнанная с Запада элита и считает, что некоторые, имеющие сомнительный источник доходов, попытаются «найти себе какие-либо Сейшелы», а другие попробуют «оплатить свое пребывание в Калифорнии либо в Ницце сменой лояльности». При этом подобная политика может стать опасной для этих людей, предупреждает Шевцова и напоминает о внезапной смерти медиамагната Михаила Лесина и дела с отравлением отца и дочери Скрипалей.

«Но нет сомнений, что управленцы изъятой у народа собственностью будут возвращаться на Родину вместе со своими активами (как Дерипаска и Рыболовлев). Они уже знают, что их ждет на Западе – они должны стать инструментом самоочищения либеральных демократий. Уже никогда западные лидеры не будут встречаться с российской элитой на яхтах. Уже никогда глава ВТБ Костин не будет привозить в Давос балерин с ушанками и никто там не будет ждать «Russian Night». Эпоха интеграции России и россиян «в Запад» завершилась», - пишет Шевцова.

При этом она уверена, что олигархи не будут пытаться менять в России власть, так как, вытолкнутые с Запада, они будут искать защиты у Кремля и его репрессивного режима. Те же, кто поддержит прозападный курс, «возможно и выскочат из деморализованной и прогнившей накипи – но под давлением не  извне, а под напором снизу». Если же глава государства решит найти способ успокоить народное возмущение, он «отдаст на съедение старых порученцев и наймет новых», поэтому российские олигархи-назначенцы и бюрократы-олигархи - самый антинациональный и при этом самый беззащитный элемент политического класса, потому что они «прокаженные на Западе» и «прокаженные в России».

«Впрочем, если речь идет об окружающем мире, все мы прокаженные. Оказавшись в Лондоне, Вашингтоне либо Вене, каждый из нас может стать объектом подозрения: а не шпион ли он (она); что он (она) здесь потерял (потеряла)? Нам предстоит узнать, что такое жить в державе, которая внушает миру стремление окопать ее рвом», - прогнозирует Шевцова.

Она также отмечает, что саммит президента Владимира Путина с остальными лидерами в Париже – лишь символизм и «способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах». Истинное же отношение жителей других стран к РФ можно увидеть в таких примерах массовой культуры как сериалы «Американцы» и «Оккупированные».

«Там ничего не осталось от симпатий к русским, которые присутствовали в Бондиане. Помните «Из России с любовью»? Теперь такой сюжет просто невозможен», - утверждает Лилия Шевцова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ