Политолог Шевцова: Запад считает Россию прокаженной

12.11.2018, 14:34
Комментарии: 8
Просмотры: 1684
Политолог Лилия Шевцова
Фото inosmi.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Политолог Лилия Шевцова полагает, что Запад видит в России государство-угрозу и дистанцируется от нее как от прокаженных. Размышления эксперта опубликованы сегодня, 12 ноября, на сайте «Эхо Москвы»

«Не любят нас. Ой, как не любят! Запад окружает Россию заградительным рвом, чтобы локализовать как государство-угрозу. Нет признаков, что Не-Запад питает к нам симпатии. Только в трех странах(!) положительные чувства к России превалируют над негативным отношением - во Вьетнаме, Греции и Филиппинах. Впрочем, греки уже не в лагере симпатизантов», - считает Шевцова.

Она также отмечает тенденцию, при которой западное общество «решило исторгнуть из себя «русский фактор», как разлагающий его систему». По ее мнению это выражается в преследовании миллиардеров, ставших «символом коррупционной глобализации» и менее богатых россиян. В качестве примера она приводит законодательные изменения в Великобритании, где составляют список объектов применения закона «о доходах неустановленного происхождения».

Шевцова уверена, что президент РФ Владимир Путин ошибся, посчитав, что «мягкотелость его западных коллег» свидетельствует о готовности дать ему право диктовать миру, а российской элите – вести себя на Западе как в России. Однако, эти расчеты не подтвердились и «дошло до того, что всеядная Австрия начала высказывать к России претензии, которые начинают затрагивать не только представителей власти, но и рядовых граждан.

Политолог задается вопросом, что будет делать изгнанная с Запада элита и считает, что некоторые, имеющие сомнительный источник доходов, попытаются «найти себе какие-либо Сейшелы», а другие попробуют «оплатить свое пребывание в Калифорнии либо в Ницце сменой лояльности». При этом подобная политика может стать опасной для этих людей, предупреждает Шевцова и напоминает о внезапной смерти медиамагната Михаила Лесина и дела с отравлением отца и дочери Скрипалей.

«Но нет сомнений, что управленцы изъятой у народа собственностью будут возвращаться на Родину вместе со своими активами (как Дерипаска и Рыболовлев). Они уже знают, что их ждет на Западе – они должны стать инструментом самоочищения либеральных демократий. Уже никогда западные лидеры не будут встречаться с российской элитой на яхтах. Уже никогда глава ВТБ Костин не будет привозить в Давос балерин с ушанками и никто там не будет ждать «Russian Night». Эпоха интеграции России и россиян «в Запад» завершилась», - пишет Шевцова.

При этом она уверена, что олигархи не будут пытаться менять в России власть, так как, вытолкнутые с Запада, они будут искать защиты у Кремля и его репрессивного режима. Те же, кто поддержит прозападный курс, «возможно и выскочат из деморализованной и прогнившей накипи – но под давлением не  извне, а под напором снизу». Если же глава государства решит найти способ успокоить народное возмущение, он «отдаст на съедение старых порученцев и наймет новых», поэтому российские олигархи-назначенцы и бюрократы-олигархи - самый антинациональный и при этом самый беззащитный элемент политического класса, потому что они «прокаженные на Западе» и «прокаженные в России».

«Впрочем, если речь идет об окружающем мире, все мы прокаженные. Оказавшись в Лондоне, Вашингтоне либо Вене, каждый из нас может стать объектом подозрения: а не шпион ли он (она); что он (она) здесь потерял (потеряла)? Нам предстоит узнать, что такое жить в державе, которая внушает миру стремление окопать ее рвом», - прогнозирует Шевцова.

Она также отмечает, что саммит президента Владимира Путина с остальными лидерами в Париже – лишь символизм и «способ создать у Кремля ощущение включенности, чтобы умерить его желание бить окна в чужих домах». Истинное же отношение жителей других стран к РФ можно увидеть в таких примерах массовой культуры как сериалы «Американцы» и «Оккупированные».

«Там ничего не осталось от симпатий к русским, которые присутствовали в Бондиане. Помните «Из России с любовью»? Теперь такой сюжет просто невозможен», - утверждает Лилия Шевцова.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ