Рогозин решил использовать опыт «товарища Сталина» при освоении космоса

11.11.2018, 18:19
Комментарии: 0
Просмотры: 470
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин
Фото kremlin.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил испытать систему аварийного спасения экипажа создающегося в России космического корабля «Федерация» на ее разработчиках. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщают РИА Новости.

«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ (пистолет-пулемет Шпагина – прим. ред.), он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение [совещания], что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС», - цитирует информагентство слова топ-менеджера.

Издание уточняет, что методы сталинского режима Рогозин вспомнил на прошедшем в субботу заседании в ракетно-космической корпорации «Энергия». Так Рогозин отреагировал на предложение одного из конструкторов нового космического корабля сократить количество испытаний предназначенной для него системы аварийного спасения.

Напомним, 11 октября вскоре после старта с Байконура потерпела крушение ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту корабля находились российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг, система аварийного спасения смогла обеспечить их удачное приземление. Выяснилось, что нештатная ситуация возникла из-за неправильной работы датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней ракеты, из-за чего произошло их столкновение.

Это не первая неудача, произошедшая в российской космической отрасли за последнее время. В ночь на 30 августа на МКС была обнаружена утечка воздуха. Причиной нештатной ситуации оказалось отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09», пристыкованного к станции. Дмитрий Рогозин тогда заявил, что корабль мог повредить как экипаж МКС, так и специалисты на Земле, причем на его корпусе есть «несколько попыток воздействия сверлом», которые были сделаны «неуверенной рукой».

РИА Новости со ссылкой на знакомый с ситуацией источник сообщали, что разгерметизация корабля произошла из-за производственного брака и ответственный за халатность установлен. Рабочий, по ошибке проделавший отверстие, решил залить его «специальным», как рассказали журналистам, клеем. Дефект не обнаружили во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском, клей держался и закрывал дыру в корпусе первые два месяца полета.

В ноябре 2017 года произошла авария при запуске с космодрома Восточный ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», в результате которой были потеряны в общей сложности 19 спутников. «Коммерсант» отмечал, что ее причиной, согласно выводам комиссии, стала неподготовленность программного обеспечения. «Новая газета» писала, что при настройке ракеты перед запуском перепутали космодромы - были введены данные, корректные для Байконура, а не для нового российского космодрома.

По итогам 2017 года Счетная палата РФ выявила в «Роскосмосе» нарушений на 760 миллиардов рублей, что составило почти половину от их общего объема (1,865 триллиона рублей) по всей стране.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Печальная судьба польских миллионов в Саратове. Как Курихин продавал акции иностранной компании
История о том, как польская компания хотела строить в Саратове совместно с компанией Сергея Курихина. Спойлер: ничего построено не было, а за свои деньги полякам пришлось бороться в арбитражном суде.
Пески без времени и древний скоростной трамвай. Какие проекты ожили после визита Володина
Скоростной трамвай, дорога Шанхай-Гамбург, городской пляж. Вспоминаем историю самых резонансных проектов Володина: когда они появились, когда должны были быть реализованы, что помешало и что их ждет впереди?
1
Позитивные. Как в Саратове живут люди с ВИЧ
Россия – один из очагов распространения ВИЧ в мире. Однако в обществе укрепилось представление о вирусе иммунодефицита как о болезни наркоманов и проституток, маркере социальной деградации – о том, что «никогда не случится со мной».
«Отвести ребенка к помойке и там оставить?» Специалисты и родители объясняют, почему аутизм не приговор и с ним возможна полноценная жизнь
Рассказываем, как в Саратове обстоят дела с оказанием помощи детям с расстройствами аутистического спектра
«Саратовгражданпроект» нуждается в деньгах, но не хочет собирать долги
Известный в Саратове проектный институт находится на грани банкротства: «Саратовгражданпроект» – он должен миллионы. Но и самому институту должны десятки миллионов. Кто же его должники и насколько они платежеспособны?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ