Нефтяные компании не подписали соглашения с правительством РФ о заморозке цен на бензин

10.11.2018, 15:04
Комментарии: 2
Просмотры: 1445

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Крупнейшие нефтяные компании не подписали с правительством России соглашения о заморозке цен на бензин и дизтопливо на АЗС и в оптовых продажах на уровне начала июня 2018 года. Об этом сегодня, 10 ноября, сообщает РБК.

По данным журналистов, соглашение по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов должно было быть подписано до 7 ноября, однако по состоянию на вечер 9 ноября это не было сделано. В протоколе заседания, на котором было принято решение о подписании документа говорится, что Минэнерго и ФАС до 9 ноября должны были внести в правительство предложения о применении системных мер по стабилизации мер на нефтепродукты.

«Альтернатива была простая: или будут эти соглашения, или введут запретительные пошлины, то есть ограничительные меры по поставкам на экспорт», - заявил 7 ноября премьер Дмитрий Медведев, после того как подписал постановление правительства, на базе которого должны были быть заключены соглашения с нефтяниками. Правительство имеет право утроить экспортные пошлины на нефтепродукты, что может обойтись компаниям в 420 миллиардов рублей в год.

Замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин отметил, что служба подписала проект соглашения и направила его в Минэнерго. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака подчеркнул, что с 1 ноября меры, о которых договорились на совещании у вице-премьера, начали действовать и рынок их уже почувствовал.

«Компания поддержала предложенное правительством решение. Соответствующие документы подписаны и направлены в правительство», - заявил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Представители «Лукойла» и «Газпром нефти» не стали комментировать почему до сих пор не подписано соглашение.

Предварительный текст соглашения компаниям был разослан 31 октября, по итогам совещания с Козаком. Однако у компаний возникли вопросы в легитимности готовящихся соглашений, так как договоренность выглядит как картельный сговор и нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, документ может вызвать претензии ФАС из-за заниженной налоговой базы.

«В соответствии с 16-й статьей закона «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами либо осуществление этими органами и организациями согласованных действий, если такие соглашения могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности к снижению или поддержанию цен. Но эта статья предполагает исключения, если такие соглашения предусмотрены нормативными правовыми актами правительства, говорится в пояснении к постановлению Медведева от 7 ноября, предписывающему Минэнерго и ФАС заключить соглашения с нефтяниками», - отметили журналисты, добавив, что в пояснении к постановлению указано, что устанавливаются случаи допустимости заключения отдельных соглашений между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о принятии мер по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов.

Меры по стабилизации предусматривают, что нефтяные компании заморозят цены на топливо на уровне июня до конца 2018 года. Руководитель ФАС Игорь Артемьев также добавил, что согласно 13-ой статье закона «О защите конкуренции», если соглашение действует на снижение до замораживания цен в интересах народа, то оно может быть оформлено актом правительства и является законным.

«С 1 января 2019 года они могут их повысить не более чем на 1,7% в соответствии с повышением НДС с 18% до 20%, а с 1 февраля - не более чем на уровень прогнозируемой инфляции (4–4,6% в год). Уже 1 ноября ЛУКОЙЛ сообщил, что «меняет цены реализации продукции мелким оптом в регионах своей ответственности», а «Газпром нефть» заявила о снижении мелкооптовых цен в среднем на 15%», - добавил РБК.

Напомним, 8 ноября «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли рассказал, что в России на бензозаправках, принадлежащих нефтяным компаниям, вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам ввели соответствующие наценки. 

Ранее представители Независимого топливного союза РФ сообщили, что до конца года цены на бензин и дизельное топливо вырастут на 2-3 рубля. По данным союза, несмотря на соглашение о заморозке, власти планируют постепенно «отпускать цены», чтобы избежать их взрывного роста в начале 2019 года из-за роста акцизов и ставки НДС.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ