СМИ: Покупку доли в «Роснефти» катарским фондом финансировал ВТБ

09.11.2018, 19:32
Комментарии: 4
Просмотры: 493

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сделка по приобретению катарским фондом Qatar Investment Authority (QIA) доли в «Роснефти» в размере 14,16% была на самом деле в значительной степени профинансирована российским ВТБ, большинство акций которого принадлежит государству, а не иностранным инвесторам. Об этом сегодня, 9 ноября, пишет РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По данным издания, для того, чтобы купить долю в российской нефтяной компании, QIA получил российский же кредит на сумму в шесть миллиардов долларов. При этом, отмечают СМИ, кредитование сделки по покупке доли в «Роснефти» было проведено «вопреки заявленной цели привлечь в Россию иностранные деньги».

Официально в ВТБ заявили, что банк не выделял и не планирует выделять кредит QIA на финансирование покупки доли в «Роснефти». При этом, отмечают журналисты, в отчетности ВТБ за сентябрь нынешнего года, когда проходила сделка, банк «одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 миллиарда рублей (6,7 миллиарда долларов) на срок до трех лет после того, как сам занял у ЦБ РФ 350 миллиардов рублей».

В опубликованных в ноябре финансовых результатах ВТБ есть данные, что за третий квартал объем кредитов десяти крупнейшим заемщикам банка вырос на 403 миллиарда рублей (около шести миллиардов долларов).

РБК напоминает, что в январе 2017 года нефтетрейдер Glencore и суверенный фонд QIA закрыли сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Как пишет Forbes, в результате бюджет России получил 710,8 миллиарда рублей или 11,1 миллиарда долларов. При этом только около 5,3% пакета акций были приобретены иностранным инвестором на собственные средства, а остальные 14,2% - на кредитные ресурсы. Сообщалось, что кредит в 7,4 миллиарда долларов выдал итальянский банк Intesa Sanpaolo, причем часть средств на эти цели ему предоставили неназванные российские банки.

Осенью того же года консорциум QIA и Glencore объявил о продаже большей части пакета акций (14,16%) китайской CEFC, однако эта компания не сумела найти деньги (порядка 9,1 миллиарда долларов), и в итоге долю в начале сентября выкупила структура QIA - QH Oil Investment. Сам консорциум, владевший 19,5% акций, был ликвидирован, а оставшиеся 5,34% «Роснефти» партнеры распределили между собой пропорционально финансовому вкладу в СП (Glencore получил 0,57%, а QIA – еще 4,77%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ