СМИ: Покупку доли в «Роснефти» катарским фондом финансировал ВТБ

09.11.2018, 19:32
Комментарии: 4
Просмотры: 385

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сделка по приобретению катарским фондом Qatar Investment Authority (QIA) доли в «Роснефти» в размере 14,16% была на самом деле в значительной степени профинансирована российским ВТБ, большинство акций которого принадлежит государству, а не иностранным инвесторам. Об этом сегодня, 9 ноября, пишет РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По данным издания, для того, чтобы купить долю в российской нефтяной компании, QIA получил российский же кредит на сумму в шесть миллиардов долларов. При этом, отмечают СМИ, кредитование сделки по покупке доли в «Роснефти» было проведено «вопреки заявленной цели привлечь в Россию иностранные деньги».

Официально в ВТБ заявили, что банк не выделял и не планирует выделять кредит QIA на финансирование покупки доли в «Роснефти». При этом, отмечают журналисты, в отчетности ВТБ за сентябрь нынешнего года, когда проходила сделка, банк «одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 миллиарда рублей (6,7 миллиарда долларов) на срок до трех лет после того, как сам занял у ЦБ РФ 350 миллиардов рублей».

В опубликованных в ноябре финансовых результатах ВТБ есть данные, что за третий квартал объем кредитов десяти крупнейшим заемщикам банка вырос на 403 миллиарда рублей (около шести миллиардов долларов).

РБК напоминает, что в январе 2017 года нефтетрейдер Glencore и суверенный фонд QIA закрыли сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Как пишет Forbes, в результате бюджет России получил 710,8 миллиарда рублей или 11,1 миллиарда долларов. При этом только около 5,3% пакета акций были приобретены иностранным инвестором на собственные средства, а остальные 14,2% - на кредитные ресурсы. Сообщалось, что кредит в 7,4 миллиарда долларов выдал итальянский банк Intesa Sanpaolo, причем часть средств на эти цели ему предоставили неназванные российские банки.

Осенью того же года консорциум QIA и Glencore объявил о продаже большей части пакета акций (14,16%) китайской CEFC, однако эта компания не сумела найти деньги (порядка 9,1 миллиарда долларов), и в итоге долю в начале сентября выкупила структура QIA - QH Oil Investment. Сам консорциум, владевший 19,5% акций, был ликвидирован, а оставшиеся 5,34% «Роснефти» партнеры распределили между собой пропорционально финансовому вкладу в СП (Glencore получил 0,57%, а QIA – еще 4,77%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ