СМИ: Покупку доли в «Роснефти» катарским фондом финансировал ВТБ

09.11.2018, 19:32
Комментарии: 4
Просмотры: 452

Фото Архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сделка по приобретению катарским фондом Qatar Investment Authority (QIA) доли в «Роснефти» в размере 14,16% была на самом деле в значительной степени профинансирована российским ВТБ, большинство акций которого принадлежит государству, а не иностранным инвесторам. Об этом сегодня, 9 ноября, пишет РБК со ссылкой на агентство Reuters.

По данным издания, для того, чтобы купить долю в российской нефтяной компании, QIA получил российский же кредит на сумму в шесть миллиардов долларов. При этом, отмечают СМИ, кредитование сделки по покупке доли в «Роснефти» было проведено «вопреки заявленной цели привлечь в Россию иностранные деньги».

Официально в ВТБ заявили, что банк не выделял и не планирует выделять кредит QIA на финансирование покупки доли в «Роснефти». При этом, отмечают журналисты, в отчетности ВТБ за сентябрь нынешнего года, когда проходила сделка, банк «одолжил неназванным иностранным заемщикам 434 миллиарда рублей (6,7 миллиарда долларов) на срок до трех лет после того, как сам занял у ЦБ РФ 350 миллиардов рублей».

В опубликованных в ноябре финансовых результатах ВТБ есть данные, что за третий квартал объем кредитов десяти крупнейшим заемщикам банка вырос на 403 миллиарда рублей (около шести миллиардов долларов).

РБК напоминает, что в январе 2017 года нефтетрейдер Glencore и суверенный фонд QIA закрыли сделку по приватизации 19,5% акций «Роснефти». Как пишет Forbes, в результате бюджет России получил 710,8 миллиарда рублей или 11,1 миллиарда долларов. При этом только около 5,3% пакета акций были приобретены иностранным инвестором на собственные средства, а остальные 14,2% - на кредитные ресурсы. Сообщалось, что кредит в 7,4 миллиарда долларов выдал итальянский банк Intesa Sanpaolo, причем часть средств на эти цели ему предоставили неназванные российские банки.

Осенью того же года консорциум QIA и Glencore объявил о продаже большей части пакета акций (14,16%) китайской CEFC, однако эта компания не сумела найти деньги (порядка 9,1 миллиарда долларов), и в итоге долю в начале сентября выкупила структура QIA - QH Oil Investment. Сам консорциум, владевший 19,5% акций, был ликвидирован, а оставшиеся 5,34% «Роснефти» партнеры распределили между собой пропорционально финансовому вкладу в СП (Glencore получил 0,57%, а QIA – еще 4,77%).

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3891
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ