Главред «Независимой газеты»: «Никаких экономических угроз для США Россия не представляет»
Главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты» Константин Ремчуков уверен, что «никаких экономических угроз для США Россия не представляет». Об этом он рассказал в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы», комментируя пресс-конференцию президента США Дональда Трампа.
Глава США несколько раз отметил, что «очень оскорблен» стратегией Китая до 2025 года, в которой сказано, что азиатская страна обойдет штаты и станет главной экономической державой мира. Ремчуков отмечает, что Трамп также заявил о желании заключить с Китаем хорошее торговое соглашение, и китайцы этому рады.
«Наши источники сообщают, что китайская сторона крайне воодушевилась тем, что она услышала на пресс-конференции Трампа. По существу американский президент пообещал нормальное сотрудничество после заключения нового торгового соглашения между странами и отказа от наиболее одиозных элементов стратегии 2025. Трамп ни слова не сказал о подавлении в Китае политических и религиозных свобод, о чем месяц назад в своём программном выступлении развёрнуто рассуждал вице-президент Майкл Пенс. На сегодняшний день подходы Трампа к решению международных экономических проблем с позиции силы и привлекательности американского рынка для иностранных компаний выглядят очень эффективными», - пишет Ремчуков.
Журналист отмечает, что «вся современная архитектура многосторонних договорённостей создавалась политиками, охваченными эгалитаристскими идеями о равенстве стран в международных отношениях» и «не признавали логику рыночного поведения сильного, так как это видится крупному американскому бизнесмену».
«Надо отметить, что в миссиях большинства мировых глобальных компаний и корпораций присутствие на американском рынке выделяется в качестве обязательного условия успеха. Конечно, в этих реалиях переговорный рычаг в руках Трампа выглядит диктаторским жезлом. Пока ему подчинились все. Очередь — за Китаем. Следующе страной после него будет, по моему мнению, Япония, имеющая большой профицит в торговле с США. И там тоже сопротивление будет недолгим. Японские ведущие корпорации традиционно нацелены на рынки США. Европейский Союз на очереди», - уверен главред «Независимой газеты».
По мнению Ремчукова, главу США «раздражают» картельные соглашения России и Саудовской Аравии по добыче нефти.
«Но, вероятно, Белый Дом надавит на наследного принца Мохаммеда Бин Салмана в рамках наказания за убийство журналиста Кашогги, заручившись обязательствами со стороны Эр-Риада увеличить добычу, чтобы не дать ценам на нефть взлететь до выгодного Москве уровня. Высокие цены на нефть, увеличивая издержки, оказывают негативное влияние на экономический рост в самих США. А для переизбрания в 2020 Трампу нужен рост экономики, доходов и занятости. Что оставляет мало пространства для манёвра и гибкости в переговорах с иностранными экономическими партнерами иначе, чем с позиции силы», - резюмирует Ремчуков.